昨晚美国传媒传出,美国政府邀请中国政府就贸易战再展开新一轮谈判,消息使到美股上升,但是,道指上升幅度也只有0.11%。昨日,恒指跟随这个消息高开,但是,中美再度谈判的消息仍未证实,因此期间仍有反覆,午后才发力上升。而中国商务部也正式确认,收到美国政府邀请,再度进行贸易谈判。

特朗普“给中国多一次机会”

特朗普准备向年值2,000亿美元中国生产的产品征税25%的咨询期已结束,但是至今未正式执行。数天前我已指出,征税带来通胀,11月美国国会中期选举,共和党会因此而流失选票,因此,特朗普应该正在计算得失才决定何时正式征税。现在,特朗普决定“给中国多一次机会”,在正式征税前再次谈判。

新一轮谈判,中方较有利

不久之前,中国派个副部长前往美国谈判,说明中国政府一点也不紧张。之前我也已经提过,今年6月中共政治局会议已经谈好为贸易战可能带来的失业做好准备,新的基建项目随时可以开动。因此,对中国而言,因为已经做好两败俱伤的准备,因此新一轮的贸易谈判,中方站在比较有利的位置

如果中方强硬不让步,特朗普会很没有面子,谈判也不会有结果。

特朗普可能在选举后再全面征税

另一个可能性是特朗普在11月美国国会中期选举之前不执行2,000亿美元的征税,等选举过后才打算。如果共和党胜利,说明选民支持特朗普的贸易战,那么特朗普会更强硬,甚至向所有的中国产品征税。如果民主党胜利,特朗普很可能大幅度的改变贸易战的策略。

既然中美决定再重新谈判,对股市而言,自然是好消息,可以继续看好。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180914/60061/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->