周末看了场电影,但从电影院出来之后,比较记得的不是电影剧情,而是电影播放之前的一段广告。

广告的剧情是这样的:在一场婚宴上,新郎开始致词,同时播放儿时照片。他一一细数了其他小孩能拥有、而他父母没有给他的东西,比如学钢琴、上补习班、去美国旅行等等。当他开始工作,要给父母家用时,他父母却不接受。在场的宾客都十分错愕,以为他要在大喜之日将所有怨气发泄出来,大家都没想到…

原来,他是要感激父母一直以来都谨慎理财,为退休生活做好了准备,令他和太太无后顾之忧,可以安心建立新家庭。

观念要转变

新加坡曾因为立法奉养父母的课题而引起争议。华人受传统孝道观念影响,普遍认为子女奉养父母是天经地义的事。上述广告却在提倡一种不同的观念:养老靠自己。

时代变了,随着人口老化,生育率下跌,过去“家庭养老”的模式不再那么可靠。要成家、买房子、生养孩子,负担不小,年轻一辈如果还要承担父母的生活和医疗开支,可说是百上加斤。

如果子女有能力却不奉养父母,的确大逆不道。但如果子女无力奉养呢?

AI带来的挑战

如果看得更长远一点,随着人工智能(AI)等科技持续发展下去,许多工作都将因为电脑和机器能取代人类而消失。《21世纪的21堂课》的作者Yuval Noah Harari指出,AI的两大能力,即能够互通(connectivity)和持续更新(updateability),能令它快速学习和处理更多复杂的事情,而在AI能取代人类从事许多工作之后,人将分为拥有高技术的专业人士及“无用”阶级(useless class)。

Yuval Noah Harari表示,面对AI带来的挑战,人类的应对方法包括:避免令工作岗位消失、创造新工作、为无法创造足够新工作的情况做好准备。

以这样的发展趋势来看,现在仍处在青年、壮年阶段的工作人士,更加要为自己的退休生活做好准备。当今社会或许仍有需要提倡子女须奉养父母,但可能更需要提倡父母要靠自己养老。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180919/60137/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->