美国正式宣布9月24日开始向年值2,000亿美元的中国产品征收10%关税。目前,人民币兑美元已经贬值10%,美国征收10%关税恰好对冲,也就是说,征收10%的实际效应是零。相信未来几个月,中美贸易顺差仍会扩大。

大征关税不利于选情

为什么特朗普不向这些中国产品征收25%?很显然地,特朗普是计算过得失,在美国国会中期选举之前征税10%,对特朗普而言,风险很大,搞出通胀,不利于选情,因此,一切得等11月中期选举过后才重新估算新的局势。

既然10%关税无损中国的外贸,因此,中国政府大让步的可能性也不高,也因此,昨日多只基建股如中铁(390)、中铁建(1186)、中交建(1800)皆炒上,人人估计中国政府很快地就会开动基建来对抗中美贸易战所带来的失业问题。今日中国,有的是钱,外贸出问题,可以轻易以基建顶上。 2008年金融海啸,中国也是轻易地以4万亿基建使到经济全面复苏。

美国11月选举后料将上调关税

不过,也不要以为贸易战的问题解决了,特朗普只是为了11月国会中期选举才将税率调低至10%,选举过后,随时会上调至25%,更可能将剩余未征税的中国产品全部征税,理由是人民币兑美元已经贬值10%,所有未征税的中国产品在美国市场的竞争力加大了,销售量会上升,这使到中美贸易顺差会扩大。中美贸易顺差扩大会使到特朗普很没有面子,相等于打输了这场贸易战,因此,我估计中美贸易战会是一场持久的战争,美国主攻、中国主守,今后很长的日子,还会有新的战役。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180919/60140/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->