台风“山竹”已经离开3天,依然有不少人在争论台风之后该不该全民放假。特首认为没有机制可以宣布放假,我认为机制是人制订的,政府应该修改目前台风一级至十级的级别及处理方式。

这一次的台风强度比过往数次的十级台风强得多,除了一级至十级台风之外,国际上有风力强度的衡量,可以是十五级、十七级……甚至二十多级。香港的风球制度也许也可以参考,在十号风球之上,如果风力达十五级,则挂十五号风球。十五号风球解除之后的24或36小时里,不必参与清理善后工作的人可以放假,那不是皆大欢喜吗?

买避险股不应反反复复

港股及A股继续反弹,上证指数回到2700点之上,这是重要的心理关口,代表许多投资者的信心。昨日提到基建股炒上,漏了中国重汽(3808),这只股也该算是基建股,搞基建不能没有重型车辆。此股股价已经创出新高,昨日一口气上升16.5%,可以留意,也可以当成中美贸易战的避险股之一。

贸易战令许多投资者感到很恐慌,但是,股市里依然存在许多避险股,过去几个月,我已经非常多次推介一些避险股,如果你目前持有的是避险股,应该可以安心睡觉,并准备中秋赏月。

不过,有部分避险股很特别,当大市大跌时,其避险功能就出现,股价上升;但是当大市大幅反弹,其避险功能就消失,股价更可能轻微下跌,理由是一些赌性强的股民见到大市升,就马上卖掉避险股,追购正在上升的股。我始终认为,换来换去,不断地追上升股,只有令自己疲于奔命,一无所获

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180920/60161/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->