两个人比赛互扇耳光,你一巴,我一巴,这样的比赛,会如何分出胜负?

首先,双方一开始一定互不相让,因为打的虽然是“有形”的面子,大家真正在意的却是“无形”的面子。

中美贸易战,仿佛就是互扇耳光的一场比赛。双方你来我往,都不想也不能退让。英文报章报导美国对中国货品征收关税的新闻时,用的动词刚好也是“slap”

这样的比赛持续下去,有几种可能:

一、双方动真格打起来

互扇耳光,除了会痛,还会觉得受辱。打久了,如果双方始终不退让认输,其中一方可能会恼羞成怒,不再只是扇耳光,而会出拳甚至抄家伙。

但这么做违反了比赛规定,其他人看不过眼会上前阻止,结果可能变成一场混战。这应该是最糟糕的局面。

二、其中一方被打得受不了而认输

被人呼巴掌可不好受,对手如果厉害,除了可能被打飞牙齿,被打到脸颊红肿,还可能被打到脑震荡。被打得受不了的一方,终究会认输。特朗普就是认为,美国对中国的贸易逆差多,持续加征关税,中国终究会受不了认输。

但《金融时报》的专栏作家Gideon Rachman指出,与美国的民主体制相比,中共认为其专制政体令它更加能抵受贸易战带来的冲击。

三、其中一方打到手痛打不下去

连续打人耳光也不是一件轻松的事,打多了手会痠,一不小心可能还会伤了手腕,伤了惯用手,换另外一只手可能也打不下去了。

特朗普持续对从中国进口的货品征收关税,已经令美国许多商家感到不满。随着年底的佳节购物季节即将到来,商家都担心生意将受到影响。美国发动贸易战,似乎是要令中国停止强迫美国企业转移技术,这对高科技企业有利,但结果却令需要从中国进口材料的中小企业受害。

四、化干戈为玉帛

互扇耳光,有形和无形的面子都可能受损。双方能够握手言和,坐下来好好谈,才是最佳局面。

但是,人不到伤痕累累就不会懂得和谈才是好方法。特朗普应该也认为,当前这场贸易战是一场零和游戏。

双方的最佳选择?

特朗普在本周宣布对中国货品加征关税后,《金融时报》和《华尔街日报》都认为,在没有制定明确策略的情况下,持续加征关税不会带来实质效果。较明智的方法是与欧洲等国家连成一气,共同向中国施压。

《金融时报》的副编辑Philip Stephens认为,短期而言,中国可选择忍耐和静观其变,等到美国中期选举结束后,才判断短期政治压力对特朗普的影响有多大。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180921/60201/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->