在中美贸易战中,一些公用股如中电(002)煤气(003)可以列为避险股,理由是这些企业收入稳定,与中美贸易战无关。此外,从上市至今,盈利有升无跌,租金加幅年年超越其他房托股的领展(823)也是避险股。

避险股在大市上升时,有人放弃避险转炒其他当炒股,因此股价反而会下跌。所以,想买避险股时,不应高追,而是等到股价出现调整时才买。

概念股可提供中短期回报

除了避险股之外,另有一些股也长时间在今年里逆市上升,这类股是概念股。概念股是在当前存在某些有利的概念,为股民提供炒作的理由,是炒作,不是避险。概念股有多种,例如有5G概念股,有伊朗概念股,有合并概念股、私有化概念股、基建概念股、盈利大跃进概念股、价值显现概念股……目前大市阴晴不定,概念股与避险股也可以提供不错的回报,至少中短期的回报。

太古(019)是一只比较特别的概念股,我称之为价值显现概念。太古的资产值与股价之间的折让巨大,不过几乎所有地产股都有折让。所有的折让,资产值的计算只是依靠专业估值师做估值,如果这家企业没有将资产显现出来,股价不会上升。

如何显现?最佳方法就是出售。因此,太古股价能够逆市一升再升,动力就是来自出售太古城两座办公大楼而显现。今年6月,太古出高价私有化港机工程(044),就显示出港机工程的真正价值,港机工程的真正价值也一定超过私有化的价格,因此,私有化之后,太古的真正价值会再提升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180921/60206/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->