今年二月,我们为大家报道过JB Foods,并说明它身处于一个强大行业,不会因为现今社会进入了科技新世纪而遭到淘汰。JB Foods 的股票当时大约是以0.53元交易(在考虑到附加股而作出调整后)。这只股的股价之后稳定上升了10%,截至2018年9月17日以0.585元交易。

对那些自去年以来坚定不移的投资者来说,更应喜上眉梢,因为他们取得的总回报逾翻倍。不过,由于许多投资者对取得庞大升幅的股只有所顾忌,因此,这只股的升势停顿下来。我们的看法刚好相反,因为JB Foods应可更上一层楼

业务简介

JB Foods 拥有大约40年悠久历史。在1980年代起家时,它主要是把湿可可豆加工成为干可可豆。

集团目前主要生产和销售含有可可成份的产品,包括可可脂、可可粉、可可烈酒及可可蛋糕,这些产品主要是在其位于马来西亚柔佛自由贸易区内的丹戎帕拉帕斯港(Port of Tanjung Pelepas)的加工厂房,以及在印尼Gresik 的Maspion工业区生产。集团厂房每年的总产量相等于14万5,000 公吨可可豆。

 大力回弹

JB Foods已经多年没有出现亏损,自FY15以来,盈利持续强劲增长。目前而言,预期集团的FY18表现应相当不错,因为其最新公布的1H18业绩超出预期,净利大幅增加331.6%。

JB Foods A

尽管1H18收入只微升2.6%,但毛利率提高了9.3个百分点至16.6%,原因是出货量增加及加工毛利率获得改善。
由于销售成本对集团的盈利影响很大,因此可可的价格变动对集团未来盈利是一个重大指标。

可可价格偏低

JB Foods B

可可价格依然对集团有利,因为可可期货在洲际交易所于2018年9月14日收报在2,219美元。这个价位大大低于2014年至2016年的水平,那时候,可可价格大部分时间是在3,000美元之上。

此外,国际可可组织(International Cocoa Organization)公布的数据显示,今个年度供应过剩的情况预期达到3万1,000 公吨。虽然仍处于过剩的情况,但这个数字远低于去年的29万6,000公吨,因为全球的可可研磨量预期增加3.9%。

可可底价

环球产量过剩令可可价格偏低对可可农夫的收入带来冲击,这样的情况将会影响可可及巧克力领域的永续性。

展望未来,占了全球可可供应量超过40%的加纳(Ghana)及科特迪瓦(Ivory Coast)同意在下一个可可季节开始时宣布可可豆的价格。两国将联手进行调查来决定底价。

虽然底价对可可加工商的盈利可能有抵触,但从另一个角度看,它却可以改善这个领域的永续能力。

派息可能提高

JB Foods在FY17派发每股0.02元股息,或大约450万元(340万美元),意味着派息率为44%。集团在1H18宣布派发每股0.01元股息,意味着派息率为22.8%。

假设JB Foods维持大约20%至25%派息率,终期股息很可能会不错。尤其是集团的现金余额在过去6个季度从710万元提高超过两倍至2,500万元。

估值十分诱人

由于这只股的升势转弱,因此集团的估值更为吸引。与2018年2月相比,过去12个月本益比从11.4倍下跌超过一半至5.4倍。

与此同时,本地上市的农产商品及餐饮企业过去12个月平均本益比分别为12.5倍及23.6倍。

虽然股只拥有低本益比可能是缺乏增长潜能,也可能是一个价值陷阱,但JB Foods自从在FY15转亏回盈后持续取得强劲增长肯定值得一个较高的估值。

相关文章:

SI 研究: 辉立新加坡收益型ETF值得投资的4个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180924/60220/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->