投资难吗?有人说,投资简单,但不容易。但《金融时报》的理财专栏作家Merryn Somerset Webb在一篇文章中指出,投资理论上也可以很容易。

她根据多项数据得出了此结论:长期而言,能够取得较高回报的投资策略是投资于价值股、动能股(momentum)和小盘股(small-caps)。

优质股的重要性

要理解为何这三种策略能带来较高回报并不难。价值股的价值和价格有差距,低买高卖,自然能获利。动能股受人追捧,经济增长动力会推动这些股票上涨。小盘股的成长空间较大,所能带来的潜在回报也较高。

我们因此可进一步推论,要建立财富,投资于优质股至关重要,因为优质股既可以是价值股,也可以是动能股。

重要前提

企业存在,就是为了提供产品或服务,满足人们的需要或解决人们面对的问题。优质股的特点在于它们具备一定的竞争优势,市场对它们的产品或服务始终有需求。

《华尔街日报》的专栏作家Jason Zweig曾指出,长期而言股票上涨的时候,比下跌的时候来得多,而在这个过程之中,人们自然会选择能够拉动经济增长的优质股。

护城河是选股的重要指标

那何谓“优质股”?简单来说,就是股神巴菲特和其伙伴查理·芒格所重视的“经济护城河”(economic moat),即一家公司的业务内在且持久的竞争优势。

投资家Phil Town在其女儿的著作“Invested”中指出,“经济护城河”有好几种,包括品牌、消费者转用其他品牌产品的难度、垄断地位、独家技术/秘方和成本优势。

相关文章:五种经济护城河

5种经济护城河

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180924/60242/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->