2018年5月11日,马来西亚变天,过去曾经当过22年首相的马哈迪重新上台执政当首相。马哈迪现年93岁,相信是目前全世界年纪最大的民选首相、总理。

马哈迪一上台,马上讲了一些令人震惊的话,包括取消吉隆坡至新加坡的高铁;马来西亚供水给新加坡的水价要加价10倍;停建由吉隆坡往马来半岛东部关丹、吉兰丹、登嘉楼的铁路;不许中国地产商碧桂园在南马开发的“森林城市”项目卖给外国人,也不发签证给买了楼的外国人。于是,马来西亚股市急跌,新加坡股市也跟随急跌。

不过,踏入7月之后,马来西亚股市出现显著反弹,新加坡股市则反弹乏力。相当有趣而且很重要的一项观察是,马哈迪上述所说的一切都是他向记者说的,不是向李克强、习近平、李显龙说。

有什么不一样?有!向记者说的一切,与特朗普在社交媒体推特写东西是同样的效果,也就是说这只是公开放风,还未成为定策。至今唯一成为定策的是新加坡至吉隆坡的高鉄将延迟至2020年才开工,马来西亚只赔偿1,500万元给新加坡,而不是较早时马哈迪自称的可能要赔偿5亿零吉。显然的,马哈迪替马来西亚政府节省了4亿多零吉。

之后,中美贸易战恶化,新加坡股市深受影响,而马来西亚股市反而迎来一些憧憬。有人会认为部份在中国进行生产活动的厂家为了避开美国的关税而会将厂房外移,马来西亚可能是其中一个选择。

《华尔街日报》的报导使到特朗普没有面子,因为主动要求谈判的是美国

《华尔街日报》的报导使到特朗普没有面子,因为主动要求谈判的是美国

9月12日,美国《华尔街日报》引述知情者消息说:“美国财长努钦(Mnuchin)已经向中国政府发出邀请,希望中美双方再度召开会议,商谈双边贸易问题。美方希望中方能派出部长级的人进行商议。”这则消息使道琼斯指数于当日上升,但是幅度不大,理由是美国财政部拒绝证实这则消息。

9月13日,中国商务部主动证实这则消息,并表示欢迎。当日美股高开,道指一度升上26,192点。但是,《华尔街日报》的报导使到特朗普没有面子,因为主动要求谈判的是美国。上一次的谈判,中国只派出一名副部长赴会,可见中国根本不热衷于谈判,准备硬碰硬地打贸易战而不退让。于是,特朗普马上在社交媒体发文指:“《华尔街日报》犯错,我们没有迫切需要与中国达成贸易协议。”

9月12日,美国终于正式宣布对年值2,000亿美元的中国产品征收关税,从9月24日起征税10%。起初,特朗普说要向年值500亿美元的中国产品征收25%关税,中国说也会向年值500亿美元的美国产品征税25%。

后来,美国商务部先定下一个年值340亿美元中国产品征税计划。这些产品全是中国的高科技产品,是中国政府计划在2025年达到世界领先水平的产品。因此,特朗普向这批产品征税可以说是为了打击中国科技的掘起,使这批产品不能依赖美国市场而壮大。

美国的征税令一开始,中国也马上向总值340亿美元的美国产品征税,以硬碰硬。过后美国才将那年值500亿美元中仍未征税的160亿美元中国产品也征税。

中国产品付了关税之后,不可避免地会转嫁给美国消费者。美国消费者从此得多付金钱购买来自中国的产品,一时之间也不可能寻找到更便宜的替代品。如此一来,美国人怎么会支持特朗普

中国产品付了关税之后,不可避免地会转嫁给美国消费者。美国消费者从此得多付金钱购买来自中国的产品,一时之间也不可能寻找到更便宜的替代品。如此一来,美国人怎么会支持特朗普

为什么这160亿美元的产品不在第一次征税的名单中?理由是,第一次征税的340亿美元中国产品皆是科技产品,也是工业零件产品,不是一般消费品,征税不影响美国消费者,所以马上征税。另一批160亿美元的产品中一部份是消费品,会影响美国消费者,因此美国商务部没有马上征税,一直到特朗普决定进一步向2,000亿美元的中国产品征收25%关税时,这160亿美元的产品才开始征税。

当特朗普说要向年值2,000亿美元的中国产品征税10%,人民币很神奇地在很短时间内贬值10%。特朗普才改变主意,说要向年值2,000亿美元的中国产品征税25%。不过,现在又改为10%关税。人民币兑美元已经贬值10%,征税10%已经失去向中国加压的效果。

我也认为特朗普的确希望促成中美双边贸易协议,因为征收关税的结果是两败俱伤,中国产品付了关税之后,不可避免地会转嫁给美国消费者。美国消费者从此得多付金钱购买来自中国的产品,一时之间也不可能寻找到更便宜的替代品。如此一来,美国人怎么会支持特朗普,11月美国国会中期选举来临,特朗普不可能不计算一下得失

起初,特朗普征税的目的是要逼中国政府与美国进行双边贸易商议,接受美国提出来的无数要求。但是,中国政府除了答应多买美国农产品、石油、天然气之外,什么也不答应。于是,特朗普就不得不加码,不断地加码,务求吓倒中国。

特朗普态度突然强硬起来只有两个原因,一是为了面子,不能在美国人面前示弱。第二个理由则纯粹是贸易谈判的战术

特朗普态度突然强硬起来只有两个原因,一是为了面子,不能在美国人面前示弱。第二个理由则纯粹是贸易谈判的战术

但至今为止,中国政府依然摆出一幅“兵来将挡,水来土淹”的战略,以不变应万变,内部做好准备,一旦经济受损、失业率上升,随时推出新的基建项目以解决失业问题。另一方面,中国政府也知道,美国向中国产品征税的结果是两败俱伤,美国消费者得面对中国产品涨价的压力,消费者不高兴,特朗普不得不计算得失。

暂时而言,中美贸易战的压力可以放到一边,现在美国正式宣布向年值2,000亿美元的中国产品开始征税也不必太担忧。特朗普态度突然强硬起来只有两个原因,一是为了面子,不能在美国人面前示弱。这场贸易战,美国态度强硬而中国没有投降,现在却变成美国主动要求再谈判,说明美国强硬的态度作用不大,吓不倒中国,因此只有再度强硬才能挽回面子。第二个理由则纯粹是贸易谈判的战术,以加压来吓唬对方。

相关文章:

中美贸易战:打耳光大赛?

中美贸易战:打耳光大赛?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180925/60217/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->