经验老到的投资者巴菲特给予价值投资者的名言中有许多投资智慧值得深思熟虑。举个例子,巴菲特在2010年给予其股东的信函中写道:“机会不多,但机会来了,就要狠狠抓住。”

随着美元在不断加息下增强,不单只新兴市场的货币受到严重打击,甚至连成熟市场的货币也难以幸免。具体来说,本文要谈的货币是偏软的澳元,后者令那些在澳洲经商的公司受到影响,因为当盈利转换为财务报告中的货币时,业绩自然不大理想。当中,我们对星狮地产(Frasers Property) 颇感兴趣。

澳元贬值

澳洲的自然资源十分丰富,它是一个大型矿石出口商,尤其是铁矿和煤炭。最近几年,由于中国经济放缓,加上商品价格不断下跌,澳洲的经济表现大不如前。为了刺激经济,澳洲储备银行(Reserve Bank of Australia)在很多场合表示,澳元币值过强,并连续第二年把现金利率(cash rate)维持在1.5%的历来低位。

无可疑问,联储局在今年尾之前,最少会再加息一次,并可能在明年加息多次。理论上,这将令美国成为更具吸引力的投资地点,因此,澳洲的基金将会加快流走,导致市场对其货币的需求减低。

与此同时,由于受到强劲经济增长支持,新加坡金融管理局(MAS)在今年四月采取收紧货币政策,让新元在政策区间斜坡内缓步上升。市场普遍认为这个趋势在10月公布的货币政策中很可能得以维持。

澳元兑新元在今年8月再次回软至平价之下,截至2018年9月17日为每1.0150澳元兑1新元。在不到一年内,澳元已经贬值超过9.9%,跌至20个月低位,而在未来几个月,相信澳元有理由可能继续进一步下跌。

在澳洲拥有不少资产

星狮地产是一家跨国房地产公司,它拥有及经营一个多元产业组合,其中包括5个类别的资产,分别是住宅、零售、商业、工业与物流及酒店,而其足迹遍及全球超过80个城市。 虽然集团的组合在地域分布方面称得上十分多元,但澳洲依然是其重要市场,因为在FY17,来自澳洲的贡献大约占了集团息税前盈利的35%,接下来是分别占了33%及15%的新加坡及中国市场。

Frasers property A

在过去6个年头里,星狮地产在扩大资产组合方面有显著进展,从FY12的104亿元逾翻倍至2017年9月30日的270亿元,意味着每年的年复合增长率(CAGR)为21.1%。

此外,在财务表现方面,过去五年的收入及归属盈利(不含合理值变改及特殊项目)也分别以24.5%及5% CAGR大幅增长。

Frasers Property

提高组合的抗跌力

在收入回落4.3%下,星狮地产的9M18净利下跌17.3%。集团把跌幅归咎于产业领域固有的盈利起伏不平状况,后者是由产业发展收入进账的时间导致。然而,我们认为这个问题在未来并不严重,因为星狮地产已采取行动来纾缓盈利波动带来的冲击,主要是通过把收入来源分散在不同地域及巩固其经常性收入来源。

星狮地产在FY12拥有的新加坡资产占其总资产大约66%,但之后集团重整其组合。FY17的组合中,新加坡以外的总资产从5年前少过40%增加至现在超过55%。

星狮地产除了从投资产业获得稳健的租金和管理费用外,集团也是四个在新加坡交易所上市房地产投资信托的保荐商,包括星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)、星狮商产信托(Frasers Commercial Trust)、辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust)及星狮物流工业信托(Frasers Logistics and Industrial Trust),它们将继续通过提供收费收入而成为星狮地产经常性收入的重要贡献者。目前,星狮地产的总资产中,有超过80%是属于提供经常性收入的产业部门。

获益率诱人

星狮地产的股价从今年1月下跌超过27.2%至2018年9月17日的1.63元。集团自从在2014年重新上市后一直每年派发0.086元股息,意味着其股息获益率为十分诱人的5.3%,并且是新交所上市产业发展商中最高。

分析师预期,当目前的美中贸易战得以纾缓后,澳元兑新元将会回弹至平价之上。一旦真的发生,我们认为投资者应会对星狮地产再感兴趣。加上集团历来取得的增长彪炳及诱人的获益率,星狮地产似乎是一个难以抗拒的投资佳选。

相关文章:

SI 研究: 辉立新加坡收益型ETF值得投资的4个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180926/60211/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->