中秋佳节,恒指下跌454点,市传内地将限制地产商卖楼花,只能卖现楼,以防止烂尾楼,因此,碧桂园(2007)跌5.57%华润置地(1109)跌4.83%

为了防止烂尾楼而不允许地产商卖楼花,有这种可能性吗?我认为发生的机会很小,这是一项影响深远的决定,市场的传闻很可能只是政府内有人提出这个意见供研究,今日中国中央政府,尽管行政主导,但是已经不可能闭门造车、突然宣布一些吓死人的政策,大部分的新政策都需要反覆研究,正如市传的房屋税,已经传了很多很多年,仍未见推出。

防止烂尾楼的方法很多,规定地产商只能卖现楼所带来的副作用比烂尾楼更严重。实际上,目前中国的房地产业正在进行汰弱留强的阶段,不必多久,实力不足的地产商会全部被淘汰,烂尾楼发生的可能性也会因为实力不足的地产商消失而减少。

规定地产商只能卖现楼,地产商开发房屋的成本及风险将大大提高,羊毛出在羊身上,房屋售价也必然上升。因此,规定地产商只能卖现楼的第一个副作用,即房价上涨这一项,已经违反了目前中央政府的基本政策。为了减少烂尾楼而推高楼价?有哪一个官员敢负这个责任?

我认为9月24日港股下跌,真正的理由只是过去一个多星期有不错的升幅,有人套利求售。此外,本星期港元加息的可能性极高,而加息始终不利于地产股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180926/60325/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->