马来西亚电讯公司(Telekom Malaysia Berhad,马电讯)是马来西亚最大的国营公司之一。公司拥有超过2万8,000名员工,市值超过240亿令吉。多年来,公司已从原先的固定网络、广播业务及电视服务的国家电讯公司发展成马来西亚最大的宽带服务供应商之一。公司的宽带业务unifi拥有超过230万名用户。

以下是我们参加马电讯2018年年度大会归纳的7个重点:

1. 公司总裁指出,如今人们喜欢通过各种数码平台捕捉与记录生活及工作中充满意义的时刻。因此,公司利用这一趋势构建了自己的业务模式。公司的新标语是“让生活更轻松(Life Made Easier)”,并将其产品与服务整合为5大板块:智慧生活(Smarter Living)、智慧商务(Smarter Business)、智慧城市(Smarter Cities)、智慧社区(Smarter Communities)及智慧国家(Smarter Nation)。

telekom-malaysia-moments

2. 42%的马电讯家庭用户属于“汇聚(convergence)”家庭,也就是同时申请了三种或更多服务(宽带、电视、移动或无线网络服务)的家庭。展望未来,公司预计“汇聚”家庭将在2018年底增至50%。“汇聚”家庭作为一个整体的消费更高,随着“汇聚”家庭增加,预计每用户平均收入也将上升。管理层补充,随着马电讯家庭用户的手机普及率从2016年的2%增长5倍至2017年的10%,unifi的移动业务将成为重要的增长动力。

3. 小股东监督机构(Minority Shareholder Watchdog Group)指出,尽管unifi的移动4G LTE (Long-Term Evolution,长期演进技术)网络覆盖率已达到人口的74%,但仍低于明讯(Maxis,92%)、数码网络(Digi,87%)及天地通(Celcom,87%)。他们询问管理层计划如何改进unifi 的移动网络覆盖以维持竞争力。管理层表示,unifi的服务覆盖全国,其中包括固定网络(光纤网络、铜线网络)、移动网络(LTE)和无线网络等多种科技。公司计划以家庭为目标,最大限度地利用其拥有的技术,推出“一体化基础设施(convergence infrastructure)”,为用户提供流畅的体验,而不仅是专注于LTE。

4. 与一年前相比,营运收入在2017年大幅上升8.3%至121亿令吉,主要因unifi增长强劲。然而,息税前盈利(EBIT)却下跌5.3%至11亿令吉,主要因营运成本上升。扣除了一项2017年贷款取得的一次过外汇收益后,经调整的税及少数股东权益后盈利(PATMI)增加1.8%至8亿6,320万令吉。

5. 管理层指出,2017年的资本开支减至27亿6,000万令吉,由于重新调整项目的优先次序。资本开支的数额为总收入的22.8%,低于所分配的25%至30%。42%的资本开支用于网络接入;34%用于核心网络;24%用于支持系统。公司2018年将会继续分配25%至30%收入作为资本开支,后者将用于投资光纤基础设施以便扩大其移动业务。

6. 负债股本比维持在稳定的1.0倍,此前五年均在0.9与1.1倍之间浮动。公司的毛负债与EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)比率(gross debt-to-EBITDA)为2.3倍,低于用以维持信贷评级的2.5倍安全比率。公司目前的信贷评级分别是A3(穆迪信贷评级)及A-(标准普尔信贷评级)。

7. 公司的派息政策是将经调整PATMI或7亿令吉(以两者之中更高的数额为准)的90%作为股息派发给股东。2017年派发的总股息为8亿1,170万令吉,相当于每股21.5仙,与2016年相同。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180926/60338/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->