创业公司(Venture Corporation)的股价在2018年9月13日下跌5.7%或1.03元至15.90元,成交量为265万股。突如其来的抛售是在美国食品药品监督管理局(FDA)提出对青少年销售与营销电子烟进行限制后发生。

市场普遍认为,菲利普莫里斯国际公司(Philip Morris International)销售的I Quit Ordinary Smoking (IQOS)电子烟是由创业公司制造,IQOS是一种使用加热而非燃烧的技术来产生尼古丁烟雾的电子烟。菲利普莫里斯一直在寻求FDA的批准以便在美国推出IQOS。FDA最近发布的消息引发投资者抛售创业公司的股票,因为菲利普莫里斯若无法在美国销售IQOS,投资者担心创业公司可能将失去一个商业良机。与此同时,由于FDA忙于取缔电子烟,IQOS的批准很可能被推迟。

截至撰稿时,创业公司的股价为16.51元。目前的股价是否是一个趁低吸纳的良机?

1H18表现依然突出

在最新公布的1H18业绩中,公司收入减少2.6%至18亿元,但按美元计算,则增长3.4%。公司在提高成本效率方面表现良好,成功令生产原料成本降低9.1%至13亿元,而员工成本也降低4.5%至1亿6,720万元。盈利也进一步提升,由于公司获得400万元投资收入及260万元外汇收益。

尽管收入减少,净利攀升53.3%至1亿8,160万元,由于净利率从6.4%增至10%。

研发开支创新高

venture corp table 01

公司的1H18总研发开支高达5,000万元,为历来最高。我们相信此前的研发开支是用于提高生产效率及降低原料成本,以便提高净利率。

由于在管理执行方面卓有成效,公司自FY17年起便成功取得逾9%净利率。随着盈利大幅提升,公司有望于FY18再次实现17%至18%的股本回报率。我们认为,长远来看,公司大力投入研发的策略可以提高其盈利能力,反映在收入上的回报应可于本季度或下季度显现。

资产负债强劲,股息令人惊喜

公司的资产负债及现金流一直以来都十分强劲。截至2018年6月30日,公司的现金与银行余额共为6亿8,860万元,银行贷款仅为7,250万元,意味着公司拥有6亿1,610万元净现金。此外,公司过去五年的营运现金流一直都是正数。公司营运产生的资金越多,说明公司对外部融资的依赖程度越低,也越有能力为未来项目提供资金。

与此同时,管理层宣布1H18中期股息为0.20元,并暗示全年股息至少与上一年持平。从公司稳定的股息记录及强劲的现金状况来看,我们认为公司未来也能够保持目前的股息水平。按16.51元的股价及FY18的0.60元预期总股息计算,股息获益率为不错的3.6%,令其成为新加坡交易所上市公司中,提供合理及稳定股息的成熟蓝筹股之一。

估值诱人

venture corp table 02

公司于2018年9月17日收报在16.51元,年初至今下跌了22.9%。根据过去12个月的盈利计算,公司目前的本益比为10.9倍(一年前为21.9倍)。另外,股价与账面值比也从2.5倍跌至2.2倍。

管理层担心在不久的将来,由于客户的并购、新产品或平台的转型、贸易战可能升级以及零件短缺,市场波动可能会加剧。与此同时,投资者无需过于担心贸易关税对公司的影响,因为管理层指出可能受影响的收入不足2%。总体上,尽管全球经济前景遍布阴霾,我们对创业公司的长期发展依然持乐观态度,因为公司的业绩依然强劲。公司的基本面也非常良好,而其股价依然具有吸引力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180927/60349/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->