9月24日,美国总统特朗普与韩国总统文在寅签署一份双边贸易修正协议,这是特朗普继美国与墨西哥达成初步双边贸易框架后又一次贸易谈判成绩。

特朗普成功地逼墨西哥及韩国屈服于贸易战的恫吓,因此,相信他会更有信心认为中国一定会屈服。

美国可能推出配额制?

除了关税之外,特朗普的另一招可能会是配额制度,那就是强制限制中国、甚至全世界任何国家某某产品每年的入口总量。很多年前,相信香港的厂家也有过配额制的经验,我相信如果关税打不垮中国,配额制就很可能会推出。

过去许多许多年,关税与配额制长期是贸易战的工具,至今为止,特朗普只提出关税而没有配额制,但是,这一回美国与韩国的双边贸易修正协议中就加上了配额制的安排,这使我联想到特朗普很可能会向中国产品推出配额制。

中国视贸易战为次要问题

9月24日,中国政府发表了一份数万字措词强硬的白皮书谈论中美贸易战,白皮书指出,今日中国经济已经不再是出口导向,出口只占中国GDP的9.1%,中国内部消费市场对GDP的贡献已达到58.8%。中国也已做好准备,将以基建及推动内部消费来弥补中美贸易战的出口损失。

中国政府发表贸易战白皮书时,召开一次记者会,出席者只有数位副部长,这更进一步摆明视中美贸易战为次要问题既然是次要问题,自然难以让步。因此,有理由相信这场贸易战还会升级,既然特朗普自己把25%关税降为10%,这说明特朗普也明白征收关税的副作用。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180927/60354/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->