火锅爱好者注意了!如果你是海底捞的粉丝,这对你来说可是个好消息——远近驰名的海底捞(Haidilao International Holding Ltd.)已于2018年9月26日以每股17.80港元的招股价在香港交易所上市。以下是有关这只估值约为120亿美元的股票须知的4个重点。

1. 火锅文化走向全球

没有吃过海底捞火锅的人或许不知道,海底捞是一家领先的火锅连锁店,以其细致周到的高水平服务及无可挑剔的用餐体验而闻名。公司于1994年在四川简阳成立,如今已发展为全球领先且增长迅速的火锅连锁店,在全球拥有362家分店。海底捞本为一家纯中国业务公司,后在新加坡开设了第一家海外分店,由此开始了海外扩张之旅。此后,海底捞也分别在美国、韩国、日本、台湾及香港开设了分店。

2. 通过IPO为扩张计划融资

海底捞目前已有162家已签订租约的分店即将开设。除此之外,海底捞还计划于FY18另外开设180至220家分店,其中15至25家分店为海外分店。公司将在FY20之前向澳门、加拿大、澳洲、英国、马来西亚及越南等新市场扩张

海底捞通过IPO (首次公开售股)为其扩张计划融资,筹得的资金有60%将用于业务扩张。另有20%将用于开发及实施新技术,包括改善消费者体验及食品安全的项目。其余资金将用于公司营运及偿还现有债务。

3. 业务结构独特

海底捞以独特的方式经营传统的火锅生意。海底捞的两大经营理念分别是为客户提供周到、贴心而个性化的服务以及通过服务质量及计件薪酬制度激励员工提高效率。这是一个对于传统业务来说相当独特的业务结构。

海底捞为了提供面面俱到的服务花了不少心思。客人在排队等候就餐时,可享有饮料、零食、美甲及游戏等免费服务。

公司也拥有一个经过周详设计的薪酬制度,以激励店长将企业利益放在首位。海底捞店长的薪酬与其餐厅的盈利能力挂钩,同时也与其徒弟的餐厅挂钩,因此有助于培养新血,建立强大的团队来服务消费者。

4. 与阿里巴巴合作开发人工智能

海底捞也计划利用人工智能(AI)来改善业务决策及消费者体验。公司与阿里巴巴(Alibaba)合作开发了一个AI平台,帮助管理层更高效地完成餐厅选址。公司也计划通过AI开发智能厨房、改善库存与供应链以及员工管理。消费者体验方面,公司目前正在开发新的技术,为消费者提供定制汤底,这项服务将于2018年末推出。

相关文章

曾渊沧:特朗普希望尽快促成中美双边贸易协议

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180927/60363/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->