饮食股一般被视为防御型股,因为它们的产品无论行情好坏与否都是我们生活所需。因此,投资者普遍认为这些股票可在市场走下坡时充当对冲工具。

鉴于它们的业务具有防御性质,这些公司的股票以高价交易并不是什么令人惊奇的事。作为投资者,我们也不想为我们投资的股票支付过高的股价。因此,我们或许可以在投资前简单了解新加坡股市中主要的餐饮相关股票的估值。

本文将为餐饮业中3家大型公司泰国酿酒(Thai Beverage Public Company)、丰益国际(Wilmar International)及杨协成(Yeo Hiap Seng)进行对比,辨别3项估值指标(股价与账面值比、本益比及股息获益率)最低的公司(截至2018年9月21日)。

业务

泰国酿酒正如其名,主要业务位于泰国。公司是一家生产酒精饮品(烈酒和啤酒)的大户,其收入和盈利绝大部分来自酒精饮品。

丰益国际虽然不是食品或饮料生产商,但其产品却与餐饮业息息相关。公司的业务包括油棕榈种植、油籽压榨、食用油精炼、制糖和提纯、特种油脂、油脂化工、生物柴油与化肥制造以及谷物加工。公司的分销网络覆盖逾50个国家,包括中国、印度及印尼。

杨协成的主要收入来自新加坡及马来西亚。在2017年,来自这两个国家的收入分别占总收入的26%及44%。杨协成是一家食品饮料生产商,旗下知名饮料品牌包括Yeo’s、H-TWO-O及粉海豚维生素饮料(Pink Dolphin)。

估值指标一览

下表显示三家公司各自的估值指标:

公司 股价与账面值比(PB) 本益比(PE) 股息获益率
泰国酿酒 3.3 19.6 3.8%
丰益国际 0.9 11.1 3.4%
杨协成 1.0 30.8 2.0%

来源:新交所Stock Facts

三家公司中,丰益国际拥有最低的PB及PE,而泰国酿酒则拥有最高的股息获益率(公司的获益率越高,其估值越低)。

结论

总的来说,由于丰益国际的PB及PE最低,公司可以说是三家公司中估值最低的一家。此外,公司的股息获益率也相当可观。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180928/60381/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->