何谓最优惠利率?

昨日香港多家银行终于宣布加息,加最优惠利率0.125厘。过去2年多,美国联储局加息7次,香港的最优惠利率都没有加。之所以不加,是因为更早之前,美国在量化宽松期减息,香港的最优惠利率并没有跟着减。既然不减,也就不必加。银行间的贷款也逐渐转用银行间拆息利率为计算准则,许多人早已忘了最优惠利率是甚么。

这一次加最优惠利率,是因为不少按揭贷款虽然以银行间拆息利率为计算标准,但也有一个「封顶」的协议,「封顶」利率就是以最优惠利率计算。所以,这一次加最优惠利率,实际上就是提高按揭贷款的「封顶」利率。提高「封顶」利率不表示买楼的人今天开始就得付更高的利率,而是当银行间拆息利率上升,使到贷款合约所规定的利率触及「封顶」利率时才会加。所以,暂时而言,影响仍不大。

美国加息,市场反应不大

9月26日,美国宣布加息后,道指先升后跌。9月27日,恒指也是先升后跌。这说明加息的影响是中性的,是可以令股市升,也可以令股市跌,这一回加息是市场早已预期中的,该有反应的早已反应了。

中国新招是全面削减关税

昨日内地基建股再出现新一轮的炒作,相信是因为9月24日中国政府发佈的白皮书中,的的确确很清楚的说到会以基建来应付中美贸易战,之前的炒作则只是股民猜测中国政府会如此做。

除了白皮书外,中国政府最新的一招是全面性的削减关稅。削减关稅可以使到所有的入口货价格下降,提高中国人的消费,目的是降低中国依赖出口的经济模式。中国长远的将来也不可能长期当世界工厂,毕竟,中国的劳工成本正在不断地上升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180928/60394/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->