今年(2018年)到目前为止,全球电讯服务股的表现都不如其他行业。在新加坡交易所上市的4大电讯股新电信(Singtel)、网联宽频信托(NeLink NBN Trust)、星和(StarHub)及第一通(M1)也不例外,总回报皆为负数,不过在第三季度(7月至9月20日)出现好转。

以下图1为四大电讯股上市以来的按年推算平均总回报,以及本年至今及今年第三季度的总回报。网联宽频信托是于去年7月上市,其按年推算的总回报为0.7%。

图1:QTD——第三季至9月20日为止;YTD——本年至今。来源:新交所、彭博社(Bloomberg) (2018年9月20日的数据)

图1:QTD——第三季至9月20日为止;YTD——本年至今。来源:新交所、彭博社(Bloomberg) (2018年9月20日的数据)

三大电讯公司新电信、星和及第一通目前的估值都比它们五年平均本益比(PE)低出10%至20%。三只股的平均参考股息获益率为6.9%。

以下表1为新交所4大电讯股的近期表现及估值。

股票名称 新交所代码 市值 第三季至今的总回报(%) 本年至今总回报(%) 本益比(PE)(倍) 参考股息获益率(%)
新电信(Singapore Telecommunications) Z74 510亿4,000万元 5.7 -8.8 9.3 5.6
网联宽频信托(NeLink NBN Trust) CJLU 31亿元 6.1 -2.2 —— 5.5
星和(StarHub) CC3 29亿元 4.9 -36.7 14.1 9.4
第一通(M1) B2F 15亿元 5.2 -2.1 11.7 7.0
平均 5.5 -12.5 11.7 6.9

表1。来源:新交所StockFacts、彭博社(Bloomberg) (2018年9月20日的数据)

四家电讯服务业者均在它们最近的业绩报告中提及第五代(5G)移动通讯频谱。5G科技目前在世界各地进行测试,并预期到了2020年便能普及全球。

新电信
新电信于1993年11月1日在新交所上市,至今将近25年。公司目前在新加坡设立了一个5G专门中心,并希望随着相关标准逐渐公布后,为5G服务通讯系统做好准备。公司将在今年推出新加坡首个5G试用网络。另一方面,公司旗下澳都斯(Optus)及菲律宾Globe公司将分别在明年年初和年中为当地住家推出固网无线方案。

星和
星和于2004年10月在新交所上市。根据移动通讯网络调查与研究机构OpenSignal,公司的3G及4G速度是新加坡最快的。尽管如此,公司管理层指出,探索5G服务的创新技术也至关重要。经过两年的5G测试工作后,公司正在进行其5G网络试用计划,以寻找新的企业方案。公司表示也必须提高成本效率及采取全面数码化,以改善客户服务及提高毛利率和现金流。

第一通
第一通于2002年12月在新交所上市。公司表示将致力于走在科技发展的前端,并已展开涉及多方商家的5G初步测试项目,包括今年6月进行的新加坡首个端到端5G实况试用活动。管理层指出,这将让公司对5G具有更深入的了解,对成功开发实用的5G服务至关重要。公司补充道,其在稠密格网(dense cell grid)及先进窄频物联网网络方面的基础让它能善用新科技及支持其网络中甚为可靠和反应快速的应用程式。

网联宽频信托
信托遍及全新加坡的网络是新加坡新一代全国宽频网络(Next Gen NBN)的基础,为新加坡本岛与接通岛屿提供超高速互联网。信托表示,它正密切留意新加坡5G网络的发展,并将探讨这门新科技的潜在商机。

相关文章:

马电讯(TELEKOM)2018年度大会的7个重点

马电讯(Telekom)2018年度大会的7个重点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180928/60409/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->