随着美国重新对伊朗实施制裁,石油市场似乎东山再起。星展集团(DBS)指出,石油输出国组织(OPEC)余下的成员国可能没有足够的多余产能来填补伊朗原来的供应。这将导致供应面在未来几个月基本上依然紧张,并令油价在余下的2018年及2019年可能升高。投资者如果希望从油价即将上升中受惠,以下4只石油股值得一看。

1. 中国海洋石油集团(CNOOC)

作为一只纯岸外上游股,投资CNOOC最能从油价上涨中受惠。CNOOC 的1H18业绩证实了其世界级的执行能力和控制成本的实力,让其取得比预期强劲的核心盈利及成本大幅减少。CNOOC的世界级成本控制能力令其比同行占优。

除了成本控制措施外,CNOOC重新把焦点放在成本较低的资源可逆转其股本回报率长期以来(20年)的跌势。油价复苏应可以推高其股本回报率及令其估值比率获得再评级。

买入;目标价16.50港元,近期股价大约在14.84港元

2. 中国石油(PetroChina)

PetroChina

尽管中国石油是一家综合石油公司,其勘探及生产部门(E&P) 是其股价获得再评级的关键。历来,E&P部门是其营运盈利的主要来源。基于中国石油目前的估值,其E&P部门被市场低估。尽管其营运获得改善,中国石油的股价与2015年的低位相比没有多大变化;与此同时,其同行已经回升了70%至80%。

DBS指出,这可能是因为市场对其盈利复苏滞后及政策不明确(尤其是天然气及管道方面)感到不安。不过,随着油价近期涨升,意味着盈利会提高及有利政策更为明确,DBS认为大幅度被低估的情况应会收窄。

油价比预期强劲可能会刺激股价升高。E&P部门获改善;脱售喉管资产;以及亏本的进口天然气面对更有利的定价/政策,均会是推动中国石油股价走高的重要催化剂。

买入;目标价为8.20港元;近期价位大约在6.19港元

3. Medco能源国际(Medco Energi Internasional)

Medco 能源国际(Medco)也可从油价涨升中受惠。 Medco的盈利预期可从油价上升的趋势中获益,因为其架构成本低及有空间提高产量。

虽然核心盈利清晰度提高,但DBS认为Medco依然被市场低估。它目前的估值并不苛求,鉴于其有利可图的发电业务为其每年带来1亿美元息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)。其采矿部门也可带来更高盈利,后者目前已进入第七期发展。

买入;目标价1,530印尼盾;近期价位大约在900印尼盾

4. 中国石化(Sinopec)

DBS对中国石化钟爱有加是因为它拥有均匀的上游及下游资产令其盈利十分稳健。中国石化也为其股东提供十分诱人的股息获益率,达到8%至9%,后者受到强劲现金流和稳健的资产负债表支持。

中国石化也是中国政府最近公布更严厉政策的主要受惠者,这些政策是为了打击中国的逃税行为,并让“茶壶”炼油厂(teapot refiner,是指中小规模的地方炼油企业)较难获得便宜的原料及为提炼燃料价格带来支持。

目前,集团正在解决E&P部门较高的收支平衡及低储备的问题,DBS认为这将可以刺激市场对中国石化股票的购兴。DBS认为其营销部门即将首次公开售股(IPO)将可以释放中国石化股价的价值,让投资者拥有大约10%的上涨空间。

买入;目标价9.30港元;近期价位大约在7.75港元

相关文章:

SI 研究: 旅游业复苏,3个新加坡REIT从中受惠

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181001/60422/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->