香港财经专栏作家黄元山在其著作《FQ思维:投资其实很简单》中指出,决定投资回报高低的三个因素为:资产配置方式、入市时机和选股。

《财富几何学》(The Geometry of Wealth)的作者Brian Portnoy也提出类似的看法。他认为,长期而言,决定投资成果的三大因素为:

一、投资者的行为(behaviour),即心理因素
二、投资组合(portfolio)
三、投资组合中各资产的表现(parts)

在这三个因素当中,心理因素的影响力最大。

我们会“自找麻烦”?

Brian Portnoy指出,买卖股票这件事,跟人生中很多事情不一样。打个比方,如果我们要到自己喜欢的餐厅吃饭,或者要去看一部热门电影,在做决定的那一刹那,我们就会有所期望。而究竟现实是否会与期望相符,我们在吃了饭、看了电影后就能知道,相对简单直接。

但是,在买入股票之后,我们无法在短时间内知道现实是否会与期望相符。而在这个等待的过程中,我们人类的一些心理特质,可能会影响我们的情绪和判断力,导致结果与原先的期望不符。

这些心理特质包括害怕蒙受损失(loss aversion)、过度自信(overconfidence)、过度看重眼前的资讯(availability bias)、只寻求能印证我们既定想法的资讯(confirmation bias)。

相关文章:要成为投资高手必须知道的10个行为经济学概念

要成为投资高手必须知道的10个行为经济学概念

影响有多大?

Brian Portnoy在书中提出了数据来证明心理因素对投资回报的影响。

在截至2015年底的20年间,美国股市几乎上涨了五倍,如果一个人在这20年间采取买入并持守(buy-and-hold)的投资策略,可取得的回报为483%。但投资于美国股票共同基金的投资中所取得的平均回报仅为251%。

原因就在于,一般投资者往往会“高买低卖”,在人人兴奋时跟着追高,在人人惊恐时跟着逃窜,在危机过后会选择观望、舔伤口,不敢重返市场。

应对策略

那投资者该怎么办呢?

Brian Portnoy认为,投资者可采取的一个策略是定期定额投资,不要想那么多。

相关文章:成就投资笔记:自行选股买卖的四个原则

成就投资笔记:自行选股买卖的4个原则

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181001/60430/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->