投资的方法有很多。对股票进行筛选、或是留意接近52周低位的股票并从中寻找潜在的低价股票是其中一个途径,而观察机构投资者买入或卖出的股票则是另一种有效的方法。

机构投资者通常是大型投资机构,如对冲基金(hedge fund)、共同基金(mutual fund)、单位信托基金(unit trust)、主权财富基金(sovereign wealth fund)、保险公司等。在研究股票时,机构投资者所拥有的资源通常大大多于散户投资者。因此,密切关注机构投资者的行动或许可以为我们带来启发。

本文将为大家报道截至2018年9月21日为止新加坡排名前十的股票中,机构投资者净购买量最高的3只股(按总金额计算)。它们分别是星展集团(DBS Group Holdings)、吉宝企业(Keppel Corporation)以及胜科工业(Sembcorp Industries)

公司 机构投资者的净购买量 目前的本益比
星展集团 5,830万元 13.5
吉宝企业 3,760万元 33.9
胜科工业 1,420万元 30.9

来源:新交所;新交所StockFacts (截至2018年9月21日的数据)

星展集团

机构投资者净购买量最高的是本地银行星展集团。

星展集团2018年的表现依然保持强劲,在截至2018年6月30日的季度中,公司的总收入年比上升10%至32亿元。净利息收入(来自贷款的收入)年比上升18%至22亿2,000万元,主要受净息差的扩大以及贷款量的增长推动。同样的,净服务费收入也上升11%至7亿零600万元,由于财富管理及各类银行卡业务有所增长。因此,净利跃升20%至13亿7,000万元。

此外,星展集团宣布派发每股60分的中期股息,相较于1H17的33分增加了82%。

吉宝企业

机构投资者净购买量第二高的是吉宝企业。简而言之,吉宝企业是一个综合集团,主要业务领域包括离岸与海事、房地产、基础建设以及投资。

在截至2018年6月30日的季度中,吉宝企业的收入年比持平,为15亿元。尽管如此,其净利年比攀升44%至2亿4,620万元。每股盈利也增加45%至13.5分。盈利提高主要受房地产及基础建设部门的强劲表现推动。

除此以外,公司的资产负债也有所改善,其净负债从2017年12月31日的550亿元降至2018年6月30日的490亿元。因此,公司的负债比也从0.46倍降至0.4倍。此外,离岸与海事部门的净订单额(不包括Sete Brasil的订单)也从2017年12月31日的390亿元增至460亿元。

胜科工业

机构投资者净购买量排名第三的是胜科工业。胜科工业也是一个综合集团,主要业务领域为:公用事业;海事;城市发展与其它。海事部门的收入主要来自胜科海事(Sembcorp Marine)的61%股份。

在截至2018年6月30日的季度中,胜科工业的收入年比攀升47%至33亿4,000万元。尽管如此,营运盈利却年比下跌13%至1亿9,210万元,主要因海事部门表现欠佳。不过,归属股东净利年比跃升47%至8,200万元,主要因融资成本下降、来自联号与合资企业的利润分红增加以及税务开支减少。截至2018年6月30日,胜科工业的净负债从2017年末的72亿元增至83亿元。

胜科工业对其前景做出了以下评价:

“2018年的市场预计仍将充满挑战。尽管全球经济正在广泛复苏,但不断增加的贸易及地缘政治挑战可能会加剧市场波动并抑制全球增长。对此,集团认为它拥有适当的策略及能力来应对未来的挑战。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181002/60451/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->