10月1日,美国终于与加拿大完成双边贸易协议谈判,将来美国,墨西哥,加拿大三国将签署一份新的《美墨加协议》以取代旧的《北美自由贸易协议》。

这是特朗普的胜利,特朗普成功逼墨西哥,加拿大及韩国屈服于他发动的贸易战,因此,特朗普会更有信心他一定能逼中国屈服。

避险股急跌

因此,《美墨加协议》对中国而言,是坏消息。对中国内地及香港股市而言,也是坏消息,只不过,没想到昨日恒指受到的打击是意料之外的重。昨日恒指急跌662点,跌幅为2.4%,大户趁机大杀好仓,连过去一段时间有避险作用的股也大跌。太古A(019)在没有任何特别坏消息的背景之下,成了恒指成分股中跌幅最大的股,跌4.9%

太古之所以如此急跌,就是因为在过去一段日子大市下跌时,太古有避险、逆市上升的作用,不少投资者手上的太古股票都有一定的利润,也就毫不犹豫地抛售套利。除了太古,领展(823),恒生银行(011),中电(002)这类避险股也同样避不了险,股价昨日分别下跌3.31%,1.6%及1.31%。

股息率推高,避险功能依然存在

不过,至今为止,我依然相信上述避险股的避险功能。今日的下跌,只不过是因为过去几个月有相当的升幅而引起套利,若再继续因套利而股价下跌,会推高股息率,这也是避险股的最基本避险条件。一旦股息率吸引,就是进可攻,退可守的股。

现在,领展股息率有3.35厘;恒生与中电恰好都是3.2厘;太古低一些,是2.58厘股息率并不十分吸引就是因为过去大半年股价上升所致,面对未来还有很长的中美贸易战,股市前景不明,收股息就是最佳的投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181003/60496/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->