房地产投资信托(REIT)是分散投资的佳选。新加坡共有超过40个REIT及合订信托(stapled trust),为投资者提供了大量的选项。

其中一些REIT的产业组合还包括国外产业,让投资者有机会向海外分散投资。不过,如同任何投资方式,投资拥有海外产业组合的REIT也其自身的风险。

本文将与大家分享一些投资拥有海外产业的REIT时应该考虑的一些问题。

优点

投资拥有海外产业的REIT为投资者带来许多潜在的好处。除了为投资者提供向海外分散投资的机会以外,这些REIT的是收益率一般也比较高。

例如目前收益率最高的3个REIT大信商用信托(Dasin Retai Trust)运通网城REIT(EC World Real Estate Investment Trust)以及力宝商场信托(Lippo Malls Indonesia Retail Trust)的股息获益率分别为9%、8.5%及10.5%

大信商用信托及运通网城都是专攻中国的REIT,投资产业仅限于中国,而力宝商场信托则主要投资于印尼的购物商场。

投资产业集中在海外的REIT,其股价与账面值比通常也低于以新加坡为主的REIT

缺点

投资海外产业的REIT的股价可能大大低于专注新加坡的REIT,原因可能如下:

首先,投资者可能不愿意投资他们无法亲自检验的产业。

再者,涉及海外业务的REIT可能面临外汇风险。如果海外产业运营之处的货币相对新元贬值了,公司的可分派收入及每单位派息可能会受影响。近年来,印度卢比、澳元及印尼盾兑新元均大幅贬值。

此外,新加坡的利率总体上比其他国家都低。因此,投资于新加坡的REIT需承担的贷款利率也较低。相对的,投资于海外的REIT所承担的贷款利率通常较高,利息覆盖率也较低。

一些国家政策可能也会影响REIT派发股息的能力。例如,印尼最近出台了新的预扣税政策。力宝商场信托表示,这项政策将会对公司造成重大影响。

结论

新加坡投资者拥有诸多选项,可从中挑选自己喜欢的REIT。

拥有海外产业的REIT为投资者提供了投资国外产业的机会,并且收益率也高于新加坡同行。但与此同时,也有不少风险因素可能对它们的派息造成影响。投资者在投资拥有海外产业的REIT时,应谨慎评估每一项风险,确保风险回报符合投资目标。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181004/60527/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->