以上图片来源:网联宽频信托的招股书

去年(2017年) 7月19日在新交所主板挂牌上市的网联宽频信托(NetLink NBN Trust)市值超过30亿元,并且是富时海峡时报大中型股指数(FTSE ST Large & Mid Cap Index)及摩根士丹利资本国际新加坡小型股指数(MSCI Singapore Small Cap Index)的成份股。

信托负责设计、兴建、拥有及营运新加坡新一代全国宽频网络(Next Gen NBN)的无源光纤网络基础设施(passive fibre network infrastructure),包括管道、沙井、光纤电缆和中央办公室。新一代全国宽频网络为本岛及相连岛屿的住宅及非住宅地点提供超高速互联网服务。

根据英美两地的互联网市场调查与咨询机构,新加坡在它们分别的调查中击败132个及188个国家,成为宽频连线平均速度最快的国家。信托的总裁唐耀兴表示:“目前新加坡的有线宽频覆盖率是全球数一数二的高,其中超过85%的上网活动是通过我们的光纤网络连线。”

三大市场

信托的网络服务对象分住宅、非住宅及无地址网络点(NBAP)三大类。信托是唯一一个能为全国所有住宅区提供网络服务的光纤网络业者,新加坡150万户用户中的120万户是使用信托的网络,相等于80%的住宅市场份额。来自住宅用户的收入占信托总收入的接近60%。

唐先生表示,目前有30万户住家没有使用宽频网络或仍在使用旧式电缆或铜线宽频网络,但预期在未来三到五年里,这些住家将逐渐开始使用光纤宽频网络。信托的另一个增长动力则是新的私人住宅或政府组屋,估计市场上将每年增加2万至2万5,000个新住家。

网联宽频信托的总裁唐耀兴表示:“挑战就在于如何把网联宽频信托所扮演的角色变得更有意义,并对新加坡的智能国计划作出莫大的贡献。”

网联宽频信托的总裁唐耀兴表示:“挑战就在于如何把网联宽频信托所扮演的角色变得更有意义,并对新加坡的智能国计划作出莫大的贡献。”

非住宅市场方面,在新加坡总共12万8,000个用户当中,有4万5,000个用户是使用信托的服务,即相等于35%的市场份额。这些用户包括办公室、购物中心、政府部门、医院和学校等等,所带来的收入占公司总收入的约8.5%。信托也为那些缺乏自家基础设施的零售服务业者提供网络。

第三类用户为NBAP,指的是那些没有实际地址或邮区编号的地点,例如巴士站、多层停车场及交通灯。这些NBAP使用互联网来操作电讯业者基础设施、照相机、感应器、告示牌及户外亭子等等。信托目前为1,100多个NBAP提供互联网服务。

业务模式

唐先生指出:“我们的业务模式非常牢固,收入来源透明及受管制,包括长期合约,以及经常性收入和可预计的现金流。”他继续说道,定价结构是按照资讯通信媒体发展局(IMDA)的条规而定,而信托的主要客户皆是新加坡大型电讯业者。

信托的光纤电缆十分耐用,意味着其既有网络将能继续营运多年,但无须提升或更换实体设施。唐先生表示,信托将继续迎来庞大的增长,而且新加坡商机盈盈,因此在可预见的未来,本地市场将依旧是信托的业务焦点。

业务前景

信托在其招股书中为FY19设下了住宅及非住宅光纤网络用户数量目标,并正顺利地朝目标前进。尽管信托预期主要连线服务将于FY19带来的收入能够达标,但整体收入或会因安装收入减少而受影响。

信托的全国光纤网络广阔,因此能为新加坡的智能国(Smart Nation)计划、榜鹅数码园区(Punggol Digital District)、裕廊创新区(Jurong Innovation District)等项目大有贡献,亦能为本地第四家移动通讯业者提供移动通讯网络服务。此外,信托正密切留意第五代(5G)网络在新加坡的发展,并将探讨与这门新科技相关的商机。

相关文章

网联宽频信托——巴菲特应该也会买的3个原因

网联宽频信托——巴菲特应该也会买的3个原因

信托将继续在新住宅区扩大网络,同时主动地与其所服务的持牌业者一同为非住宅及NBAP市场日后的需求进行预备工作。信托预期将能在FY19把其招股书中的派息政策付诸行动。

挑战与风险

尽管信托所在行业的增长前景光明,但日新月异的趋势有时候也会令其总裁唐先生埋头工作至深夜。他说:“除了加快服务速度、提高营运效率以及把故障发生的机会减到最低等寻常的事项外,我会深入地思考我们目前所扮演的角色,以及这个角色日后会出现怎样的变化?”他表示,挑战就在于如何把网联宽频信托所扮演的角色变得更有意义,并对新加坡的智能国计划作出莫大的贡献。

行业竞争无时无刻不在唐先生的脑海里盘旋。他指出:“我们的光纤网络服务并非垄断市场,任何持有相关牌照的电讯公司皆可开发他们自家的网络。”

他补充道,关键在于这些电讯公司决定向外购买网络服务或是自己兴建基础设施。他们必须衡量成本效益,而我们必须说服他们,雇用我们比自己铺设光缆来得更明智。

尤其值得注意的是,信托的网络能为终端用户带来成本效益。唐先生说:“我们的定价结构受当局管制,因此越高的使用率意味着消费者付出的成本越低。虽然我们无法令竞争消失,但我们能致力于提高利用率,这将为终端用户带来直接的裨益。”

分析师建议与目标价

根据新交所StockFacts平台的资料,共有11名经纪建议买入网联宽频信托。持守建议为2个,没有任何‘卖出’建议。12个月的共识目标价为0.92元。信托目前的股价约为0.785元。

相关文章

2只可买入的科技工程股及2只可持守的房地产相关股

2只可买入的科技工程股及2只可持守的房地产相关股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181004/60545/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->