本文取自麦格理研究的报告

麦格理研究(Macquarie Equities Research) 总结10月1日公布的2018年8月银行系统数据报告指出, 银行正从资本累积(capital accumulation)过渡至尽量提高股本回报率(ROE),由于一级普通股资本充足率(CET 1)为13.2%,接近历来高位。

麦格理依然看好在区域平台运作的银行,首选为马来亚银行(Maybank,1155)及兴业银行(RHB Bank, 1066),并继续给予它们“表现优于大市”评级

贷款连续第5个月增长

8月份银行系统贷款连续第5个月取得增长,年比增幅为5.4%(7月份为5.3%),这是自2017年以来最强劲。批准依然需时但申请数目有增加的趋势。零售贷款申请最多,但抵押贷款增长放缓,年比增长为8.2%(7月为8.3%),是自1H08以来最低。

平均贷款利率(ALR)轻微减低,尽管存款利率据报依然维持不变,说明业内在第二季后,因筹资成本减低令净息差(NIM)预期持续其放缓趋势

系统不良贷款(NPL)变化不大,正如在1H18的报告中强调,拥有区域平台的银行(马来亚银行、联昌国际及兴业银行),在贷款增长及净信贷成本改善方面将继续表现出色。

业务贷款继续复苏

8月份的业务贷款年比增幅为4.4%(7月为4.3%)。企业贷款预期在2H18也没有起色,因新政府上任而采取观望态度。家庭贷款增长加快,年比增幅为6.1%(7月为6.0%)。抵押贷款增长年比放缓,年初至今的抵押贷款增长为5.0%,依然比整体贷款增长(3.6%)来得高。

系统存款增长保持不变

系统存款的年比增幅为5.8%,与7月相同,是自2015年以来最高。系统流动资金改善,由于贷存比率保持不变;流动性覆盖率为133%,接近历来高位及大量过剩流动资金停放在央行(超过1,700亿令吉)。净息差预期继续受压,尤其是2019年可能实施净稳定资金比率(net stable funding ratio)。

总不良贷款月比增加0.7%至260亿令吉

不良贷款比率维持在1.58%(对比12月只为1.53%),而财务优惠包括减税及燃油补贴或后者带来支持。系统覆盖(94%)及 CET 1比率 (接近13.2%历来高位)均属于健康水平,并为麦格理预期 (大体上1H18 派发更多现金) 银行正从资本累积过渡至尽量提高ROE给予支持。

麦格理给予银行领域“增持”评级

虽然贷款增长及非利息收入严峻,但NIM的放缓趋势、营运开支受到控制及信贷成本下跌等因素带来支持。麦格理的首选是马来亚银行及兴业银行,因为它们的第二季业绩显示成本受到控制及派息较高。

相关文章

肯纳格:投资马来西亚建筑股,首选金务大(5398)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181008/60585/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->