上周,新加坡医疗集团(Singapore Medical Group,以下简称SMG)引起笔者的注意。

SMG的股价从2017年7月18日的0.725元高位下跌了39% 至2018年10月3日收报在0.440元。

笔者认为部分原因可能是:

1. 一些医疗保健股在FY18没有取得盈利增长,甚至蒙盈利跌幅。不过,SMG的情况不同,分析师预期SMG的FY18净利如期最低限度取得最少40%增长。值得注意的是,SMG的1H18净利已经取得70%增幅;

2. 市场给予医疗保健领域的本益比股值普遍下调。

图表给予乐观信号

从图1看到,SMG正试探自2018年1月26日以来出现的下跌趋势线。其以下指标均在增强:平滑交易量指标(OBV)、相对强弱指数(RSI)及平滑异同移动平均数(MACD)。平均动向指数(ADX)在方向线(DI)走高下开始上升,(在10月3日收报在22.6),显示趋势形成。

20天及50天指数移动平均(EMA)停止下跌。 如果能够持续在大交易量下突破下跌趋势线(目前大约在0.445元),这是一个乐观信号。相反地,如果在大交易量下跌穿起在0.415元的52周低位,这是一个看跌信号。整体而言,这只股很有可能在接下来几个月将突破其下跌趋势线。

近期支持位: 0.440元 / 0.430元至0.435元 / 0.415元至0.420元

近期阻力位: 0.445元 / 0.455元 / 0.470元至0.475元 / 0.480元至0.485元

图1:所有指标正在增强,并尝试突破下跌趋势线

chart 1

资料来源: InvestingNote;截至2018年10月3日

优势

1. 与同行相比,股值便宜: SMG是以14倍FY19预期本益比 交易,而领域平均为29倍FY19预期本益比。虽然SMG的市场与部分同行相比较小,但它拥有高的盈利增长率;

2. 价位方面,SMG接近其0.415元52周低位;其52周高位是在0.645元;

3. 从图2的彭博社分析师报道看到,分析师给予的平均目标价为0.650元,意味着SMG拥有大约48%上涨空间;

图2: 彭博社的分析师汇编

chart 2

资料来源:彭博社;截至2018年10月3日

4.基于SMG的2Q18 业绩,集团提到,它将继续探求多方面提高股东价值的渠道及执行释放股东价值的企业行动。这些行动可能包括在FY19推出正式的派息政策及回购授权,但必须获得相关批准及合乎规格。虽然笔者不知道这些行动几时实施,但公司在乎股东的价值依然值得欣慰;

5.SMG也在2Q18的业绩报告中提到,集团在2H18很可能会继续增长,因为集团在新加坡聘请更多顾问医生及开设更多新诊所。它也计划扩大其美容平台SW1 至海外市场,很可能是越南及印尼市场。

6.业内领导者之一的莱佛士医疗(Raffles Medical)已经在10月1 日以大交易量突破其在1.00元至1.14元的交易范围。如果莱佛士医疗继续向前进,可能会刺激其他“较便宜”的保健医疗股(拥有盈利增长)的购兴。

风险

1. 截至目前为止,SMG还没有派发任何股息;

2.SMG的医生在合约完结后,可能会离开;

3. 医疗旅游放缓;

4. 笔者没有直接与集团的管理层接触,并且对集团的业务不是十分熟悉;

5. SMG的股票不是很流通。30天平均交易量大约为每天15万9,000股,因此,想进场或离场并不容易;

6.图表分析的主观成分很高。尽管SMG能够突破其下跌趋势线,但也不可以保证它接下来一定会走高;

7.集团的“收购及增长”策略存在执行风险。

读者如果想对SMG有更深的认识,可以从新交所找到更多资料,或者点击这里查看分析师的报告。

备注:笔者有投资在新加坡医疗集团。

相关文章:

全美世界可能在形成双底看涨形态

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181008/60597/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->