中美贸易战开打,这究竟会是短期争端,还是一场持久战,投资者都相当关注。

如果这场“贸易战”只是短期争端,那就会为价值投资者带来机会。但如果这是一场持久战,投资者就必须重新评估全球经济形势,分辨这场“战役”的赢家和输家。

《亚洲周刊》的分析

最新一期的《亚洲周刊》有几篇关于中美贸易战的分析文章。

其总编辑邱立本认为,特朗普发动贸易战,目的是为了维护短期利益。他说:“即将到来的美国中期选举,他面临民主党的绝地大反攻,就显得坐立不安,深恐会让共和党失去了国会的控制权,进而使他面对民主党弹劾他的命运。”

他也说:“在这关键的历史时刻,他需要一个稻草人,在选战中恐吓选民…而习近平就被特朗普选中,要将他塑造成为稻草人的角色。”

如果这样的分析正确,那贸易战理应不会持续太久,美国11月6日的中期选举后可能就会缓和下来。

全球供应链重新分布?

接受《亚洲周刊》访问的瑞银财富管理首席中国经济学家胡一帆则表示,中美贸易战是一个持久战。

她指出,“美国想把中国排除在自己供应链之外,当然不排除它的进口在全球重新分配的可能…而中国不出口到美国,也就可能会和其他国家进一步加强贸易联系。”

中美减少双边贸易往来,就会令其他国家受惠,这点值得投资者留意。

破坏民主四部曲

《经济学人》在六月份刊登的一篇文章中指出,“强人”(strongman)破坏民主的过程分为四个阶段:

一、危机发生,强人跳出来承诺会解决问题

二、锁定敌人,令选民有可以怪罪的对象

三、削弱司法体系和媒体等机构的制衡能力

四、修改法律,令选民难推翻他

美国三权分立的体系历史悠久,特朗普要做到最后一个地步,应不太可能。

问题在于,在美国中期选举之后,如果是民主党胜出,美国的政局会出现怎样的变化?而就算共和党保住多数席位,共和党议员还会任由特朗普为所欲为吗?

邱立本说:“特朗普制造的那些虚假幻象,始终不能长期欺瞒老百姓的慧眼,因为市场的眼睛是雪亮的。”

市场的眼睛也许是雪亮的,但美国人民呢?

相关文章:中美贸易战:打耳光大赛?

中美贸易战:打耳光大赛?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181008/60604/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->