银行、通讯服务和工业这三大行业占了新加坡上市公司总市值的五分之二到二分之一。

按市值及派息计算,这三大行业是9月份表现最佳的行业,其中银行及工业是2018年首9个月表现最强劲的5个行业之二。而防御性质相对较强的通讯服务则是过去9个月表现最差的5个行业之一。

银行通讯服务行业中,在9月份引领其所属行业走高的大型股分别是星展集团(DBS Group Holdings,总回报为4.6%)星和(Starhub,总回报为15.4%)

规模最大的10只工业股9月份平均总回报高达7.1%

工业板块中,一些规模相对较大的股票在9月份的总回报超过了5%,其中包括吉宝企业(Keppel Corp, +6.6%)、新科工程(ST Engineering,+6.6%)、胜科工业(Semcorp Industries,+13.2%)、康福德高企业(ComfortDelGro,+6.1%)、扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding,+15.9%)及胜科海事(Sembcorp Marine,+21.4%)

总体上,新交所上市公司中规模最大的10只工业股在9月份的总回报平均为7.1%。

怡和控股(Jardine Matheson Holdings)及怡和策略(Jardine Strategic Holdings)在9月份平均跌幅为0.7%。两者加在一起共占工业板块总市值的一半以上,意味着这两只股票在9月份拉低了工业股的回报率(按市值计算)。

下图显示目前规模最大的10只工业股近几年的平均表现。

0310181

工业板块成为9月份机构资金流入最高的板块

工业板块成为9月份新加坡股市中机构资金流入最高的板块,来自机构投资者的净买入总额为1亿9,190万元。自2018年4月以来,9月是机构投资者首次成为工业板块净买家的一个月,也是2018年1月以来工业板块的机构资金净流入最高的一个月。

2018年初至今机构投资者对工业股的净买入(+)/净卖出(-)总额(百万新元)

0310182

贝塔系数高的股票提升了工业股9月份的表现

10只规模最大的工业股中,5年贝塔系数(five-year beta)最高的5只股成了9月份表现最优秀的5只股,平均收益为12.7%。这5只股分别是扬子江船业、吉宝企业、胜科海事、胜科工业及新科工程。10只规模最大的工业股中,5年贝塔系数最低的5只股在9月份的平均收益为1.4%。

5年贝塔系数是一种长期指标,用来衡量个别股票相对于整个股市的股价波动情况。贝塔系数越高,其历年波动幅度越大。下表所列为10只规模最大的工业股个别的表现,按照5年贝塔系数排序(由高至低)。

公司名称 新交所代码 年初至今总回报 2018年9月总回报(%) 2018年10月首两个交易日总回报(%) 5年贝塔系数 预估股息获益率(%)
扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding) BS6 -10.7 15.9 1.6 1.2 3.7
吉宝企业(Keppel Corp) BN4 -0.5 6.6 1.2 1.0 3.4
胜科海事(Sembcorp Marine) S51 15.2 21.4 3.4 1.0 0.5
胜科工业(Sembcorp Industries) U96 2.1 13.2 -1.3 0.8 1.3
新科工程(ST Engineering) S63 15.0 6.6 0.8 0.6 4.2
怡和策略(Jardine Strategic Hldgs) J37 -3.2 -0.4 2.4 0.6 0.9
怡和控股(Jardine Matheson Hldgs) J36 10.1 -1.0 1.6 0.4 2.6
康福德高企业(ComfortDelGro Corp) C52 31.1 6.1 2.1 0.3 4.3
新翔集团(SATS) S58 2.9 3.0 0.2 0.3 3.5
新航(Singapore Airlines) C6L -6.2 -0.6 -0.3 0.2 4.1
平均 5.6 7.1 1.2 0.6 2.9

注:上表数据均按新元计算,包括那些按美元交易的股票。
来源:彭博社及新交所Stockfacts(截至2018年10月2日)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181009/60616/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->