电讯业近期的表现并不突出,但在吉宝企业(Keppel Corp)于9月27日宣布联合报业控股(Singapore Press Holdings)对第一通(M1)的股东发起收购要约(buyout offer)后,电讯业变得备受瞩目。

目前,吉宝企业及报业控股分别持有M1的19.3%及13.5%股份。它们希望可以收购亚通集团(Axiata Group)所持有的28.7%股份,成为M1的大股东。分析师指出,这将使吉宝企业得以主导企业战略。此外,这笔交易也让M1能够利用吉宝的数据中心来弥补其疲弱的企业服务部门。

电讯业拥有多种并购可能

大华继显(UOB Kay Hian)指出,其他电讯公司也有可能进行并购。

1. 星和与M1之间的并购

星和(Starhub)与M1的合并可能会在市场上催生出一个仅次于新电信(SingTel)的强大企业。这两家公司在移动服务领域的市场份额合计超过40%。不过,考虑到M1的估值高于星和,星和对M1提出收购要约的成本会很高。

2. 星和与TPG新加坡之间的并购

由于TPG电信(TPG Telecom)正计划将其新加坡业务与现有业务分离,因此TPG的新加坡业务也有可能被收购。大华继显认为相对于M1,TPG新加坡的规模更小,更容易被吸收。对星和而言,要达到巩固其移动业务及恢复价格稳定的目标,收购TPG新加坡的成本更低。

3. M1与TPG新加坡之间的合并

尽管M1最有可能成为并购的目标,但M1本身不应被低估。M1及TPG新加坡有可能通过股票互换进行合并。不过,包括马来西亚及澳洲股东在内的外国投资者可以获得比新加坡股东更多的投票权,因此这个选项可能不受高层欢迎。

电讯股的防御特质依然无可比拟

自全球金融危机以来,电讯公司取得了积极的增长,后付(postpaid)手机配套的用户人数也年比上升。大华继显认为目前是增持电讯股的好时机,因为电讯股可以在危机蔓延新兴市场时为投资者提供一个避风港。

1. 新电信(SingTel)

新电信是大华继显首选的电讯股。新电信在不同的地域分散投资的政策为投资者提供了一个避风港。公司在新加坡的移动业务只占总收入(包括分享联号的收入)的7%。

买入,目标价3.94元

2. 星和

大华继显指出,自卡利罗保洛斯(Peter Kaliaropoulos)出任星和总裁以来,公司的执行情况有了显著改善。卡利罗保洛斯上任不到两个月,公司便扩大了网络安全业务的规模,旗下子公司Accel Systems & Technologies与淡马锡控股(Temasek Holdings)旗下的Quann网络安全公司合并组成Ensign InfoSecurity公司。

买入,目标价1.92元

相关文章

本地股市受收购热潮带动

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181009/60651/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->