昨日,多份报章出现一个显著的全版广告,那是一家在新加坡注册的公司RE Strategic Investments Pte Ltd打算收购春泉产业信托(1426)的广告。这是一项敌意收购的行动,要约价4.85元,比宣布前的收市价有61.7%的溢价。

香港已经很久很久没有敌意收购战了,要约价比宣布前的收市价有这么高的溢价,也说明香港的房托股多是超值的,只有超值才会引起另一个财团敌意收购。这个收购价不但是高于宣布收购前的市价,也远高于此股上市至今的最高价。换言之,任何一个小股东不论以什么价格买入,一旦成功接受收购,都有钱赚

敌意收购会出现,有两个条件,一个条件是大股东持股不足50.1%;另一个条件当然是股价太低,远低于资产值。因此,昨日提起李嘉诚父子增持长实(1113)的目的是巩固自己的控股权。是的,理论上长实是可能遭到像春泉房托那样的敌意收购。长实的实际资产值也的确远高于股票市值,有条件吸引另一个超级财团的敌意收购。

在目前股市低迷之时,春泉房托的敌意收购战的确是喜讯,不单单是春泉房托小股东的喜讯,也是所有持有其他房托股小股东的喜讯。这喜讯就是多数房托的资产净值是远远超越股票的市值,这可以从股息率反映出来,春泉遭遇敌意收购前,股息率超过7厘。也许,就因为7厘的回报,吸引了敌意收购者。

目前,春泉的股价仍远低于要约价,这说明这场敌意收购战,不一定会成功,不少小股民宁可即时套现,少赚一些钱,以防止收购不成功,股价打回原形。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181010/60672/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->