截至10月8日收盘,新加坡房地产投资信托(REIT)的股息获益率为4.8%至11.4%。由于REIT的股息获益率在市场中相对来说较高,因此它普遍受到收益投资者(income investor)的欢迎。

不过,有一间新加坡上市公司的股息获益率比10个REIT的股息获益率还要高,而且它实际上一定不会破产,因为公司无负债。笔者所讲的这间公司就是维康(VICOM),后者是一间专门提供技术测试及检查服务的公司。

以10月8日的6.08元收盘价计算,维康的股息获益率为5.98%,比海峡时报指数挂牌基金(SPDR STI ETF)的3.5%还要高,后者是追踪海峡时报指数动向的挂牌基金。

本文将为大家报道关于更多维康的派息,像历来派息、派息政策及更重要的是究竟公司的派息能否长远维持下去。.

历来派息

以下图表显示了公司在2013年至2017年的派息记录:

Vicom A
资料来源:维康2017年年报

维康的总股息(包括特别股息)从2013年每股0.225元增加至2017年的每股0.36元,意味着每年的增幅高达12.5%。

派息政策

在2017年第二季,维康把股息政策调整,从之前把净利50%派作股息调高至90%。因此,公司的2017年总派息升高了35.8%至0.36元。

持续派息?

维康的2017年总派息为每股0.36元,考虑到2017年维康的每股盈利为0.299元,意味着派息率达到120%。

随着派息率超过100%,这可能意味着公司的资产负债表所持有的额外现金会减少。截至2017年12月31日,维康拥有1亿零750万元现金及现金等值物及无负债,但随着2017年派息增加,现金及现金等值物截至2018年6月30日,减少至9,790元。

在截至2018年6月30日的12个月里,维康获得2,770万元自由现金流,但总派息为3,190万元。因此,维康的派息再次高过其自由现金流

从维康的实际派息率来看,维康的派息似乎不可以持续。不过,如果管理层有意把过剩的现金通过派发更多股息来归还给股东,收益投资者如果能拥有这只“金牛”,应可获得不错的进账。

相关文章:

SI研究:尽管博纳产业受冷却措施抑制,但它的风险低及估值诱人

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181011/60711/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->