今年的特首施政报告终于彻底改变了香港的房屋土地政策,走向新加坡模式,即以公共房屋为主、私楼为次。

在新加坡,85%的房屋是公共房屋,只有15%是私人房屋。现在,林郑月娥宣布将来政府的土地供应中,70%为公共房屋而30%为私人房屋

过去很长的时间,香港政府,不论是港英政府或是特区政府,财政预算中一项重要的收入是卖地,将来卖地收入减少,会不会也学习新加坡推出消费税以增加政府收入?

买楼尽可能买豪宅

政府建私楼的土地供应少了,不代表房屋的总供应会减少,公共房屋也是供应,居屋增加了,市民就可以更容易买居屋而不必买私楼,正如新加坡,85%的人是住公共房屋,住在自己购买的“组屋”,即香港的居屋。我相信,林郑月娥也会大幅度增加居屋的比例而减少公屋,我也相信林郑月娥会增加居屋免补地价出售的机会。新加坡的组屋转售全部是免补地价,相等于政府送给每一个新加坡人一笔钱,是他们一生中的第一桶金,是个人向上流的一个机会。

是的,未来香港的房地产市场将会出现巨大的变化,私楼比例减少会使到私楼豪宅化。目前那些非豪宅,除非重建,否则价值会下降,理由是居屋价格远低于私楼,而且居屋大量增加,有谁想买不够豪华的私楼?今后大家买楼,尽可能买豪宅

政府土地70%用来建公共房屋,不代表拥有农地的地产商不可以通过补地价建私楼,因此,拥有大量农地的地产商依然前景不错

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181011/60726/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->