无可疑问,新加坡在过去50年的经济发展是最成功及引以自豪之一。在这个急速发展的过程中,我们的经济从一个渔港转变为现在以服务业为主。随着新加坡人的购买力在全球可说是数一数二,因此新加坡自然吸引到许到零售商到此大展拳脚。

不过,由于本地零售业变得高度商品化和饱和,乌节路的人流出乎意料地逐渐减少。在昔日光芒不再后,新加坡黄金购物区渐渐失去其影响力,而我们对此不感到惊讶。

准确来说,虽然购物商场及那些连锁零售店遍布我们整个小岛,但零售商的经营模式依然是离不开实体店。在经济学来说,这个现象被理解为边际收益不断递减:如果你在邻里商店可以获得同样的商品和服务,为何要走到市中心去?

尽管新加坡拥有全球一流的科技,但其零售领域却落在后头,未能追上潮流及创新来吸引顾客的注意。毕竟,消费者不断改变的口味和喜好,不正正是零售商最需要时常顾及的事项吗?

本地上市公司亚联盛控股(Accrelist)为帮助零售商解决上述提到的问题,最近开发了其第一个无人商店概念。《股市资讯》有幸走访了亚联盛的总裁兼董事经理郑耀楗先生,他亲自带领我们一睹推动整个设置所应用的科技。

认识问题

社会对那些会解决问题的业务十分珍惜及支持。不过,郑先生作为一个身经百战及经验老到的生意人,他明白到要解决问题,首要是去认识问题所在。

新加坡的零售业每况愈下,问题在于零售商未能迎合现今消费者的需求。新加坡的购物体验没有多大的改变或进展,除了现在的货品大都陈设在魅力四射的橱窗。

缺乏新奇的体验让购物者对在新加坡购物越来越感到乏味和沉闷。另一方面,我们的邻国及其他发展中国家所提供的购物乐趣却渐渐超越新加坡。与此同时,本地零售商也受到人力成本及租金上涨的双重打击。那么,亚联盛有什么计划可帮助零售业再次充满生气?

首个无人商店概念

亚联盛是最先把人工智能(AI)零售技术方案带进新加坡的实体商店。这间名为WE9GO无人商店是位于芽笼路(Geylang Road)538号The Arizon公寓。

这家商店的模式引入了结合人工智能、面部辨识技术、手机应用程式及付款系统的科技,它们互相兼容地融入一个流畅的过程。

首先,新顾客必须下载商店的手机应用程式并进行一次过账号登记,在登记时会捕捉顾客的容貌来成为账户的档案资料,整个登记程序不多过3分钟。为了保安起见(防盗),顾客只可以通过面部辨识进入商店。

在无人商店里放置了以人工智能推动的机械人,它是用来招呼及回答顾客的问题像产品资讯或带领顾客到货品摆放的货架或播放顾客想听的歌曲等。配备了人工智能科技的机械人可以不停自我学习,并且设定了自我充电程序,在需要充电时会回到充电端口。

顾客在选购货品后,面部扫描器会再次使用来自动结账和离开店面。店内物品都附有无线射频识别标签来追踪去向,因此在自动结账平台的接收器会识别货品及计算总数。应付款会从顾客的数码钱包自动扣除,如果想使用其他付款模式,顾客可以在登记账号时选择。

后端系统装设了存货管理应用程式,让商家可以追踪和收集数据。管理层也可以使用其他工具来分析大数据,从而知道消费者的潮流及喜好。

为本地零售业重新定位

这个模式可以轻易复制来符合不同商家的需要,而凭借这项科技,亚联盛相信其人工智能零售技术方案可以帮助本地零售业重新定位

新加坡贸工部指出,人力成本占了零售领域的业务成本架构大约35%至38%。对零售商而言,这可能相等于大约25%的营业额,而WE9GO有办法可以将之削减。最终,零售价格可以比区域同行更具竞争力,而购物者也可以体验更流畅的购物乐趣。节省下来的成本也可以用于增值服务或开发更多诱人的产品。

郑先生解释:“WE9GO 是一个全新及现代零售模式的领先例子。在人工智能技术的推动下,零售商可以在精简购物程序下更具效益,从而令购物者体验更满足的购物乐趣。”

事实上,亚联盛进军人工智能零售技术也是为新加坡实现智慧国愿景铺路。举个例子,我们认为这个技术可以变形,来让其他领域使用。有一天,亚联盛的方案可以在餐厅、小贩中心及甚至医院内使用,应该不难想像。

《股市资讯》 已经听到一些风声,一些大型房地产管理商对应用亚联盛的技术感到兴趣。随着消费者及商人都可从中大受裨益,相信其带来的潜在回报相当庞大。

相关文章

SI 研究: 腾飞房地产信托的5大优势

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181012/60749/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->