《金融时报》的专栏作家马丁·沃尔夫(Martin Wolf)在其最近的一篇文章“如何避免下一场金融危机发生”中指出,当年的全球金融危机,给了世人三个任务和一个教训。

完成任务,危机不再来?

这三个任务是:

一、在全球有那么多债务的情况下,如何令货币政策归于正常(monetary policy normalisation)?

二、在中央银行和政府可采取的政策减少的情况下,要如何应对另一场大萧条?

三、要如何解决全球金融危机发生之后带来的政治问题?

而所谓的“教训”,就是金融危机的破坏力相当大。所以,他认为政府不能轻率地废除一些金融业的监管条例,最重要的是要继续规定银行所需持有的资金。

未知的未知

这其实是一个避免严重金融危机再度发生的简单方法。

我们总喜欢预测下一次危机何时会发生,因为我们不希望成为倒霉鬼,或者希望能把握到在最低点买入的时机。

但我们真的有办法预测到下一场危机会在何时发生吗?

英国经济学家John Kay在其著作”The Long and the Short of It”中指出,未来可能发生的事可分为“已知的未知”(known unknown)和“未知的未知”(unknown unknown)。

“已知的未知”指的是我们可预想得到的种种状况,只不过我们不确定哪一种状况会发生。

“未知的未知”则是我们无法预想得到的状况,这可能是因为我们知识不足,或者受到一些思维上的偏差所影响。

事后孔明容易

John Kay指出,我们都有一种倾向,就是喜欢编故事和找出所谓的“规律”。

在危机发生之后,我们都会事后孔明(hindsight bias),认为其实一切都有迹可循,而且可以从中找出规律。

但是,危机往往是“未知的未知”,也就是我们事前预想不到、没有考虑到的情况。

只以过去发生的事件整理出的“规律”来预测危机何时会再发生,是把危机当成“已知的未知”,而这可能令我们忽略其他潜在的风险。所以,最好的防范措施,始终是确保(银行)手头上有多一些钱。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181012/60762/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->