昨日港股出现了一场小股灾,恒指收市下跌3.54%,连同过去的跌幅,恒指由最高点下跌24.5%。不过,如果我们仔细观察昨日恒指成分股中不同股只的表现,得到的结论是大恐慌仍未出现。

恒指成分股无一幸免

昨日50只恒指成分股无一只不下跌,但是跌幅有大有小,中电(002)跌1.01%,领展(823)跌1.17%,这两只股皆是传统避险股,昨日也发挥作用。汇控(005)跌幅也比较小,跌1.89%。过去一段日子,汇控每次下跌至股息率达6厘时便出现支持力,昨日收市价也刚刚好可以收6.03厘股息。昨日跌得重的以科技股为主,包括瑞声科技(2018)跌7.29%,腾讯(700)跌6.77%,舜宇光学跌6.18%

过去我不断地强调,股市真正大恐慌时,公用股、房托股、高息股同样会大跌。还记得2016年年初,汇控股息达9厘吗?为什么有9厘息?理由就是股价大跌。现在汇控股价跌至6厘息时已经有一定的支持力,说明目前仍有人认为6厘息是不错的股息率。

美股遭遇股灾

昨日的股灾,源自美股股灾,表面看起来,美股股灾是加息预期升温,特朗普也因此而破口大骂联储局,说联储局“疯了”。目前的联储局主席是他亲自挑选的,用来取代奥巴马委任的耶伦。今日他骂自己亲自挑选的人,真可怜。

股灾另一个重要的因素是中美贸易战已经再升温,特朗普再一次说要向所有的中国产品征税,美国政府在研究是否宣布中国政府操控人民币汇率,而且,美国投资者也开始明白,中美贸易战升温,美国经济也会受到影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181012/60768/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->