在亚洲地区,很多人往往把煮食后留下来的油(我们往往称之为地沟油)在夜阑人静的时候,偷偷地倒入排水渠,不过这些地沟油现在成为欧洲最抢手的商品,因为它可以用作制造生物柴油(biodiesel)的原料。

欧盟积极推动的绿色能源指标是至2030年,生物柴油制造商逐渐使用更多回收的煮食油或脂肪来替代原植物油。

中国和东南亚地区使用很多煮食油来做菜,因此回收煮食油的生意忽然兴旺起来。为FatHopes Energy(马来西亚收集地沟油公司)从餐馆、食肆、快餐店及食品厂回收煮食油的Amizuri Abdullah表示,他的工作越来越忙碌。

Amizuri 说:”一年前当我加入公司的时候,我通常到15或16个地点收集地沟油。现在我需要到25个地点收集,而对地沟油的需求似乎越来越大。” Amizuri通常在吉隆坡市郊工作,他戴上鲜蓝色的保护手套来把地沟油泵入其货车后的一个大箱里。

这些地沟油在一个收集中心卸下后会首先过滤来清除食物渣滓,再加工去除污染物。之后会运上油船出口至欧洲。

FatHopes的总裁Vinesh Sinha表示,在过去三年,公司出口至欧洲大型油公司的地沟油增加了40%,而至2030年,预期欧洲对这些原料的需求将增加3倍。

需求越来越大

几年前,亚洲地沟油的生意估计价值大约5亿美元,但分析师现在表示难以估计,因为收集地沟油的商家越来越多。中国顾问公司STIN Group(地沟油部门)的总裁Justin Yuan表示,2017年中国出口的地沟油为20万公吨,今年可能增加至30万公吨。他说,大部分地沟油是输往欧洲,而在未来几年,需求将会飙升。

他说:”更多海外生物柴油厂房在中国寻求地沟油。随着当地及海外对需求飙升,因此供应受压,而竞争越来越激烈。”

事实上,地沟油在亚洲已经出现求过于供的现象。交易员估计,其溢出原棕油的价格在这两年翻了一倍,大约高出10%至15%。

地沟油的交易价是与原棕油挂钩,一般上比较高,由于比较环保。交易员表示,目前的价格平均大约是每公吨600美元至700美元。

对使用食用油的餐馆及其他业务来说也是一大喜讯,因为它们每售出一公斤地沟油可赚大约40美分。

分析师表示,以往,许多餐馆及食品厂把地沟油倒进排水道,但这是违法,因为污水系统受到政府保护,不过这些条例在执法上有点困难。

寻求地沟油大作战

为了应付欧洲对生物燃油不断扩充,今时今日,要在区域寻找地沟油收购并不容易。

今年6月,欧盟同意从2030年起,废除在运输燃油中使用原植物油。新加坡地沟油收集商Go Green Recycle Oil的业务顾问Rick Ng表示:“亚洲来说,最重要是有没有能力找到更多地沟油。目前竞争越来激烈,而毛利也不高。”

法国大型油公司Total在5月时表示,其在法国南部的新生物燃油提炼厂(产能为65万公吨),地沟油大约占了原料的30%至40%。英国Greenergy生物燃料供应商在7月收购了阿姆斯特丹一个废弃的植物油加工厂,准备把地沟油加工为生物柴油。Greenergy是最大型的生物柴油生产商,它在9月也收购了新加坡地沟油出口商Rexon Energy,从而帮助其取得原料供应。

芬兰生物燃油生产商Neste 也计划把其在新加坡的地沟油提炼产能增加至200万公吨。

那么,吉隆坡FatHopes Energy的Amizuri 相信会越来越忙了!

本文是来自外媒报道,原文见:https://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/177733.jsp

相关文章:

3只值得买入的马来西亚价值增长型股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181015/60779/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->