最近一期的《经济学人》(The Economist)做了一个特别专题,探讨当前全球的经济形势,以及全球经济再度衰退时各国将面对的难题。

经济增长将放缓

《经济学人》认为,美国的经济终将放缓并衰退。美国当前的经济扩张期已持续了相当长的一段时间,排在史上第二位,而美国的经济扩张期从未持续超过十年。

另外,各国中央银行的货币政策(monetary policy)都已不再那么宽松甚至开始趋于紧缩,预示着经济扩张期将无以为继。比方说,美国联邦储备局自2015年底以来已加息八次。

而且,各中央银行如今都不再那么担心经济疲弱,而是担心通胀率提高。如果它们反应过度,全球经济可能大幅放缓。

美元与债务

在美国持续加息之下,美元跟着上涨,各国都将因此面对问题,新兴市场国家首当其冲。

联储局在全球金融危机爆发后实施了三轮量化宽松政策(QE),使大量资金流入新兴市场,许多国家和企业以美元计算的债务因此增加。美元上涨加重了它们的债务负担,而随着经济增长放缓,它们的偿债能力也会受到影响。国际清算银行的研究主管Hyun Song Shin指出,新兴市场的企业借贷,扩大了联储局货币政策的影响范围。

但发达国家也不会安然无恙。由于新兴市场已成了全球经济增长的主要推动力,发达国家的企业势将受到打击。

无力应对下一场危机?

那如果全球经济再度衰退,各国政府和中央银行将如何应对?

《经济学人》的看法颇为悲观。它指出,与其他主要经济体相比,美联储目前的加息次数最多,但一旦经济再度衰退,它能降息的空间也将是史上最少。如果经济再度衰退,发达国家应该又会再度实施量宽政策。

各国当然也能推行财政政策(fiscal policy)来推动经济增长,但如今无论是国家、企业还是个人的债务水平都有所增加,要实行更多财政政策并不容易。

随着全球化逐渐式微,各国变得较为保守和在意自身利益,若全球经济衰退,各国可能不会像过去般愿意互相合作解决问题,而会选择自保,货币战和贸易战或许在所难免。

相关文章:招数用尽?《经济学人》:应对经济衰退的5个奇招

招数用尽?《经济学人》:应对经济衰退的5个奇招

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181015/60801/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->