10月10日,美国发生小股灾,10月11日,马上波及香港及内地A股,一起发生小股灾。 10月11日,美股再跌,但是,10月12日,港股出现反弹。港股反弹也使到美股于10月12日反弹,但是过程惊险,是高开之后就一路下跌,幸好最终呈“V”形回升。

加息预期与中美贸易战引发小股灾

美国这场小股灾,理由是加息预期与中美贸易战一起升温。中美贸易战升温是特朗普与其副总统彭斯制造出来;而加息预期升温是美国联储局有官员说支持今年12月再加息,明年再加息。

这一回特朗普忍不住了,痛骂联储局“疯了”,理论上,特朗普可以炒掉联储局主席鲍威尔,但是他不敢,炒掉鲍威尔就等于向全世界宣布美国联储局独立运作的地位消失了,结果会更严重,美国股市所面临的就不是上星期的小股灾,而是1887年那样的大股灾。当然,不能以常人的行为来评估特朗普的行为,11月中期选举过后,没有选票的压力,特朗普可能什么事都敢做。

港股抗跌力比美股强

美股发生小股灾的另一个重要因素是美股已经太贵了,PE值甚高,泡沫化的股市人人都看得出,一出现风吹草动,一定有人抢着套利离场,加速下跌的速度与幅度。从这个角度来看,港股的抗跌力应该比美股强,港股由年初下跌至今,PE值已相对低得多,过去70倍PE值的腾讯(700)现在不足30倍,本地地产股PE值曾低过10倍。

除了PE值下降外,股息率也有吸引力。我认为,低PE值、高股息的蓝筹股,抗跌力会比较强。长期而言,企业的盈利、股息是股价最佳的支持力。近一段日子,李嘉诚不断买长实(1113),说明长实的价值,这样的价值,短期内不一定能显现,长期就一定能显现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181015/60805/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->