以上图片来源:dunia.rmol.co

恒生综合中小型股指数(Hang Seng Composite MidCap & SmallCap Index)今年(2018年)到目前为止的表现差强人意,年初至9月底跌了超过15%,比恒生指数(HSI)的表现来得差。

大华继显(UOB-Kay Hian)表示,中小型股指数表现不如大市的原因包括成交量减少、企业治理风险,以及与蓝筹股相比下,中小型股的防御性质较低。

鉴于宏观形势充满挑战,大华继显建议投资者缓一缓追捧成长型中小型股的策略,并认为投资者应该物色具备防御力及良好风险回报比例的中小型股。大华继显也提出了两种选股条件,以应对目前的投资气候。

条件一:现金为王

随着中国经济增长放缓以及市场流动资金收紧,十分能够取得现金流入以及拥有正数净现金额的中小型股具备较高的防御性质。大华继显对这类股票的筛选标准为:最少4%的自由现金流(free cash flow)获益率,以及拥有正数净现金额,进而辨别出在香港交易所上市的29只股,请参看以下表1。

表1。来源:彭博社、大华继显

表1。来源:彭博社、大华继显

条件二:股息稳定

由于大华继显预期经济将会低迷,所以抵御经济不景气的能力是一大选股标准。大华继显认为,每股派息(DPS)稳定的上市公司是投资者建立防御型组合的中流砥柱。筛选标准为:过去四年都取得DPS增长,或者是最多只有一年的DPS是低于五年平均超过20%。大华继显挑选到了18只DPS稳定且下跌风险有限的港股,请参看以下表2。

表2。来源:彭博社、大华继显

表2。来源:彭博社、大华继显

值得考虑买入的5只香港中小型防御型股

除了符合上述两大条件外,具备防御性质的中小型股才值得考虑。大华继显建议投资者持有那些股息偏高及自由现金流呈正数的股票,并挑选出以下五只防御型股。

神威药业(港交所:2877)
神威药业(China Shineway)从事的是中医业务,其增长动力有三个,为口服中药;中药配方颗粒;以及中国放宽基层医疗卫生机构采购限额。公司的净现金额为36亿港元,大华继显预计,公司在未来几个季度派发股息都不成问题。

买入,目标价17.72港元。目前股价约为10.02港元。

中国东方集团(港交所:0581)
中国可能在今年下半年加快财政开支的速度,末季的钢铁生产削减量也将缩小,因此预期中国东方集团(China Oriental Group)将从中受惠。大华继显认为,以公司目前的1.1倍FY18股价与账面值比,以及3.5倍FY18本益比而言,这只股被低估了。

买入,目标价8.79港元。目前股价约为6.16港元。

I.T (港交所:0999)
I.T Ltd.或将乘上香港市场好转的趋势,并在短期内通过减少促销活动及提高中国网上销售的贡献来提高毛利。在更良好的成本控制及稳健的销售动力应能让公司保持50%的派息政策。不过,派息政策比率进一步提高的可能性有限。

买入,目标价5.60港元。目前股价约为3.55港元。

东江集团控股(港交所:2283)
以东江集团控股(TK Group (Holdings))目前的股价而言,其股息获益率及自由现金流获益率分别估计为3.6%及3.8%。智能消费电子产品市场蓬勃,以及公司与美国智能手机巨子之间的合作关系更为密切,投资者可预期公司在未来几年取得不错的增长。这将有助于公司维持其自由现金流及股息获益率。

买入,目标价7.25港元。目前股价约为4.00港元。

呷哺呷哺(港交所:0520)
尽管消费料将放缓,呷哺呷哺(Xiabuxiabu Catering Management)因中国内部消费而成为一只防御型股。大华继显指出,公司将在中国松散的餐饮包办和火锅领域继续扩大市场份额。公司取得自由现金流的能力甚强,因此其股价应能保持稳固水平。

买入,目标价13.55港元。目前股价约为10.92港元。

相关文章:全球经济前景、问题、解决方法

《经济学人》:全球经济前景、问题、解决方法

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181016/60836/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->