公司陷入困境的消息屡见不鲜,而导致这种情况的原因有很多。本文将为大家举出五个可能说明公司陷入困境的迹象,你可以依此判断你所投资的公司是否有遭遇挫折的倾向。这些迹象应被视为危险信号,具体情况应该进一步调查。

1) 收入减少

一家公司的销售额下降可能说明公司的市场份额正在流失,或者它所经营的行业不像以前那样具有吸引力。投资者可留意收入的年比跌幅来判断公司的表现,同时也应分析收入下跌的原因。收入减少可能是因为竞争加剧,或是大客户取消订单,以及其它原因。

2) 利润率下降

利润率是用来衡量一家公司的产品定价的效率(毛利率)以及公司控制开支的能力(营运利润率)。当一家公司的利润率呈现下降趋势,可能说明公司目前的产品定价无法获取更多盈利,或是其开支已然失控。这两者都是不甚乐观的趋势,可能预示着今后会有更大的问题。

3) 应收帐增加

应收帐是公司对已出售产品或已完成服务所收取的费用。公司通常会为客户留出30至60天的信贷期限,意味着客户在付款前有一定的缓冲时间。如果一家公司的应收帐开始膨胀,意味着客户可能无法付款,最终可能成为不得不注销的坏账。

4) 库存堆积

公司购买货物的目的是为了出售货物以获得盈利。在一些快速发展的行业中(如资讯科技),一些产品可能很快就会过时。产品无法适时出售而导致库存堆积的情况可通过公司的资产负债表窥见。这种库存堆积会增加公司的存储成本,最终还可能不得不从账目中注销,影响公司盈利。

5) 大量注销或减值

账目中有大量注销或减值的公司需要注意,可能原因如下:收购失败,因收购过程没有达到公司的预期;原本为了增加收入而收购或建造的资产最终成了得不偿失的累赘。尽管公司管理层或许能够为这些注销或减值项目提供合理的解释,但对这些项目保持质疑的态度总是好的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181018/60893/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->