美国股市经历过去6个月以来最差的每周表现,而海峡时报指数从2018年5月2日的3,642点日内高位下跌了16.7%至10月11日的3,035点日内低位,它在10月12日收报在3,069点。

熊市即将到来,真的吗?对此,市场出现不同的声音。

看跌的人说我们还未有见底。有些长熊思维(perma-bear)者甚至表示,这可能是熊市的开始。看涨的人说这是趁低吸纳的好时机,因为牛市还未有完结。笔者认为现在不大可能能是熊市的开始。

为何目前是趁低吸纳的好时机

1.美国第三季企业盈利预期取得超过20%年比增长

数据公司Refinitiv表示,美国第三季企业盈利预期取得21.5%年比增长。另外,MarketWatch的另一篇报道指出,FY19预期盈利可能比FY18预期盈利高出大约9.9%。基于目前的估计,企业业绩继续成为股市的支柱。

2.资金持续流入挂牌基金

Factset表示,尽管市场出现抛售,本周大约有54亿美元流入在美国上市的股票挂牌基金(ETF)。这与第一季度出现的抛售情况显然不同,那时候资金大幅外流。因此,目前市场对股票的需求依然维持在健康水平。

3.通胀依然受控

美国联储局主席鲍威尔表示,尽管美国经济强劲、失业率低、薪金上涨及环球贸易关税出现,通胀依然维持在大约2%的范围内。他强调,通胀很可能会高涨,因此,他正在逐渐调高利率。在这样的环境中,对股市来说十分有利。

4.季节或年月效应

Mark Hulbert(Hulbert Financial Digest的创办人及MarketWatch 的高级专栏作家)指出,历来数据显示(请看图1),以标准差(standard deviation)计算,10月份是最动荡的月份。他表示,不包括1987年10月及2008年10月发生的异常事件,10月份的标准差依然高于其他月份。他补充,10月份却不是股市表现最差的月份,事实上,以股市表现来看,10月份排在第8名。

另外Ned Davis Research的数据显示,过去35个牛市中,有8个是在10月份开始;而35个熊市中,只有一个是在10月份开始。

图1: 以标准差计算,道指每月的动荡情况

chart1

星展集团研究(DBS Research)表示,自2001年汇编的统计数字显示,10月份的股市表现证实不错。

4.估值不算过高

CFRA研究指出,美国股票似乎不算昂贵,因为它们只是以大约17倍预期本益比交易,比过去18年的平均本益比只不过高约5%。

本地股市的估值也算合理。从图2 看到, 5年平均本益比(P/E)及股价与账面值比(P/BV)分别大约为12.8倍及1.2倍。

企业活动也很活跃,包括涉及会德丰产业(Wheelock Properties(S))、第一通(M1)及吉宝讯通(Keppel T&T)的献购或私有化。这都显示本地股市存在着价值。还有,新加坡市场受到大约4.2%合理股息获益率支持,而新元也十分稳定。

图2: 海指过去5年的平均本益比及股价与账面值比

figure1

资料来源:彭博社;截至2018年10月12日

当然,市场也存在不少风险

1. 关键在于企业的远期盈利指引

在利率逐渐提高、环球贸易紧张、美元强劲及油价上升的环境下,企业管理层给予的盈利指引是关键所在。不要忘记,美国企业的2018年盈利强劲部分原因是减税。

2.市场存在不少新/旧风险

随着市场最近遭到抛售,媒体及市场专家认为当前存在许多风险,包括债券收益率飙升;联储局的升息速度可能比正常较快或较慢;国际货币基金组织(IMF)调低环球经济增长; 中美贸易战升温;通胀失控;油价飙升;美元强劲;新兴市场疲弱;美国企业盈利达到顶峰等等。

3.标普500下探其200天EMA

从图3看到,标普500跌穿了自2018年6月形成的短期上升趋势线。除了200天指数移动平均(EMA),所有其他EMA均在走低。20天EMA及50天EMA将形成死亡交叉。在方向线走低下,平均动向指数(ADX)升高至23.5。相对强弱指数(RSI)在10月11日跌至17.7的超卖低水平,之后在10月12日收报在29.5。

图表看跌,由于上升趋势线被跌穿。幸好它在10月12日收报在200天EMA之上。不过,标普500是否能停留在200天EMA之上还要拭目以待。如果持续跌穿其200天EMA(目前大约在2,759点),那么图表的跌势更为严重。

近期支持位: 2,759点 (200天EMA) / 2,728点 / 2,710点 / 2,698点

近期阻力位: 2,788点 / 2,795点 / 2,817点 / 2,827点 (100天EMA)

图 3: 如果持续跌穿200天 EMA,看跌情绪加剧

chart 3

资料来源:InvestingNote;截至2018年10月12日

市值超过5亿元备受看好的股只

根据彭博社2018年10月12日的数据,市值超过5亿元,于新交所上市的股只中,总潜在回报最高的5只股包括了:

祐玛战略(Yoma Strategic Holdings)
上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings)
中信环境技术(CITIC Envirotech)
金光能源与资源(Golden Energy and Resources)
华联企业(OUE)

图4: 总潜在回报最高的5只股

tab1

资料来源: 彭博社;截至2018年10月12日

以上的排列标准基于:

1,未来12个月的预估本益比大于或相等零;

2. 市值超过或相等于5亿元;
3. 分析师给予的目标价;

4. 尽管图表显示分析师平均目标价(ave analyst target price),但部分股只可能只受到一个分析师的报道,因此变化可能很大,再者,有些分析师可能会突然终止跟进。还有,分析师的目标价及股息获益率可能因时间而改变,尤其是在公布业绩或重大消息后;

5.以上数据是来自彭博社,笔者没有鉴定其准确性。

相关文章:

顶级手套FY18业绩应注意的10个重点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181018/60929/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->