5,228令吉是2016年马来西亚全国家庭收入(household income)的中位数。

这是国库控股研究院(Khazanah Research Institute)在10月15日发出的“2018年家庭状况”(The State of Households 2018)报告中的其中一项数据。

我们就来看看报告中的一些数据,并思考这些数据能带来什么启示吧!

一家之主的主要收入来源

报告中的数据显示,每个家庭一家之主(household head)的主要收入来源是打工(paid employment)和做生意(self-employment),这两种收入来源分别占总体的63%和15.6%。

一家之主的教育水平和所从事的工作的技术要求,对家庭收入也有重大影响。若一家之主的教育水平较高、从事高技术工作,家庭收入会比没有接受正规教育或从事低技术工作的人士多出三至四倍。

启示:工作收入是主要收入来源,而技术和知识仍是决定收入水平的主要因素。所以我们要不断学习,增进知识,掌握更多技能。

投资的重要性

在2012年至2016年之间,家庭收入中位数每年增长8.6%。其中36.3%的增幅来自房地产和投资收入,35.2%来自政府援助和派发的款项,做生意和打工则分占13.1%和15.5%。

启示:由此可见,要令家庭收入增加,期待获得加薪可能不是最佳方法,妥善理财和投资才是较为明智的策略。

你是否有余裕?

在2016年,每月收入低于2,000令吉的家庭将94.8%的收入花在购买必需品上,而在将通胀纳入考量后,这些家庭剩下的收入仅为76令吉,低于2014年的124令吉。若经济危机发生或遇到紧急情况,这类家庭将受到严重打击。

而月入在1万5,000令吉以上的家庭只会花掉45%的收入。

启示:有余裕才能储蓄进而投资,就算你的家庭收入不是在2,000令吉以下,也要尽量量入为出,增加储蓄。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181019/60953/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->