美国财政部每半年检讨世界各国的货币走势与该国政策,看看有没有国家刻意操控货币汇率,若有,美国就会施加惩罚。早在2016年,特朗普在竞选总统时已经宣称,一旦当选,就会马上宣布中国是货币操控国。但是,他上任至今,仍未宣布中国是货币操控国。美国财政部每半年会宣布一次哪一个国家操控货币汇率,这一回是10月17日,但是,又一次,特朗普“放生”中国。下一次再检讨是半年后的事。

特朗普“放生”中国?

事有凑巧,10月18日,人民币兑美元就急急贬值,人民币贬值也导致内地A股及香港H股大跌,内地出现大笔资金设法转移人民币资产的现象,要转移人民币资产,先得卖掉股票。

特朗普是在“放生”中国吗?当然不是,理由是不论美国财政部有没有宣布中国操控人民币汇率,特朗普仍然有众多的方法“惩罚”中国、制裁中国,而不需要额外理由。操控货币汇率的罪名只是额外提供一个理由来惩罚中国,特朗普并不需要

美国退出万国邮政联盟

10月17日,特朗普宣布启动退出万国邮政联盟的谈判,若谈判不顺利,美国将单方面宣布提高代海外邮寄邮包到美国的分发服务收费,这项收费称为终端费(terminal dues) 。单是2018年,至今中国电商已经卖了800亿美元的东西到美国,一旦终端费大幅提高,就会大大减低美国人向中国电商进行网购,因此,提高终端费也相等于征收另一类的关税,不但打击中国电商、物流业,也打击制造业。相信特朗普还有许多暂时藏起来未用的招数来对付中国。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181019/60956/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->