以上图片来源:数码网络的网站

数码网络(Digi.Com)于10月17日公布截至9月30日的第三季度及九个月业绩。3Q18及9M18收入年比分别增加2%及3%至约16亿令吉和48亿5,000万令吉。

3Q18的净利增加2.2%至3亿9,250万令吉,主要由于当局颁布新订/修订《马来西亚财务报告准则》(MFRS)后,公司的会计方法有所改变。大众投资银行研究(PublicInvest Research)指出,若以旧有方法计算,净利是下跌4.4%,由于金融成本增加及实际税率提高。丰隆投资银行证券研究(Hong Leong Investment Bank Research)则表示,核心净利下跌是因为3Q17录得利率掉期合约合理值收益。

大众表示,尽管3Q18的收入年比大致相同(按旧有会计方法),公司的营运盈利提高1.9%,主要由于折旧开支减少。若以新方法而言,丰隆表示,收入年比提高2%要归功于后付服务取得强劲增长,以及后付数据服务的收入来源扩大,抵消语音和简讯服务收入跌幅绰绰有余。

丰隆指出,3Q18的后付服务收入季比及年比分别提高3%和15%至6亿4,000万令吉新高水平,占公司总服务收入的43%。预付服务的用户在连续四个季度不断减少后,终于在本季回升至910万户。预付互联网需求持续强劲增长,相关收入年比提高10%至3亿9,900万令吉。

另一方面,大众表示,3Q18的预付及后付用户都比2Q18来得多。若把2Q18一笔一次过的4,000万令吉网络营运模式过渡成本排除在外,3Q18的营运盈利比2Q18低了约5%,由于折旧开支增加及收入下跌。

根据丰隆,3Q18的净利季比上升3%,由于2Q18蒙受上述的网络营运模式过渡成本。9M18的核心净利也因这笔成本以及9M17录得利率掉期合理值收益而低出3.4%至10亿7,900万令吉。

公司宣布本季度派发每股5仙的中期股息。3Q17股息为4.9仙。以新会计方法下而得出的每股盈利(EPS)而言,第三季的派息政策为100%。本财年头九个月的股息合计为14.8仙,9M17为14.2仙。

以下为大众以及丰隆对数码网络的展望及投资建议。

大众投资银行研究 丰隆投资银行证券研究
业绩与预期相比 9M18业绩与我们的预期相若,占我们及共识FY18预估数字的77%。 业绩与我们的预期相若。9M18收入与核心净利(按旧有会计方法)分别占我们及共识FY18预估数字的77%及73%。
展望未来 一、 整体每用户平均收入(ARPU)不太可能提高,由于行业面对加强管制带来的压力。

二、在收入每况愈下或停滞不前的环境下,成本效率将对业者应付行业挑战至关重要。公司在成本管理方面的记录良好,但我们认为其成本效率进一步提高的空间有限。

 一、预期价格管制只局限于固网领域,不太可能延伸至移动通讯领域,因为该领域的竞争激烈。

二、公司的宽频网络将受到‘网络接入强制定价标准’MSAP的管制,如果一切落实,或会为公司带来新收入来源。

三、2Q18的折旧与摊销账目因逆转折旧开支而对业绩有利,效益也延伸至3Q18。预期接下来的折旧与摊销开支将恢复至每季度约2亿零500万令吉的正常水平。

投资建议  维持中立

(未来12个月的表现估计将比相关基准的回报高出或低出10%)

 重申买入

理由:一、MSAP受惠者;二、能通过低频率频带提高效率;三、代管服务;四、财力雄厚,足以承担频谱费用;五、谨慎的管理方针。

目标价  维持在4.80令吉  维持在5.10令吉

基于不错的4%股息获益率,下跌风险有限。

相关文章:5个迹象透露公司可能陷入困境

5个迹象透露公司可能陷入困境

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181022/60946/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->