康福德高企业(ComfortDelGro Corporation,以下简称CDG)的前景似乎乐观许多,因为自从Uber和Grab在2018年3月合并后,来自私召车服务的压力大幅度减少。 在行内,私召车司机埋怨收入下跌,因为奖励金减少,而许多之前驾德士的司机已重回到老本行。

此外,在2018年6月30日限期到来之际,只有51%私召司机通过私召车司机职业执照考试。因此,目前的私召车司机数目大幅减少。

尽管在2017年8月有五家经纪行把CDG的平均目标价定在3.09元,但我们当时认为CDG股价还未有见底。事实上,集团的股价持续下跌,并跌至每股2元之下,直至两间巨型私召车公司合并的消息传出后,CDG的股价才开始复苏。

之前,我们对CDG并不乐观,因为在面对业内新竞争而来的巨大压力,CDG缺乏创新方案来应付。不过,这家运输巨子最近宣布与芬兰一家移动公司MaaS Global合作推出一个名为Whim的应用程式,后者将可为新加坡的公共交通情况带来大革新。

财务表现

comfortdelgro A

集团的1H18收入增加3.2%,增幅最大的是公共交通服务部门,后者的收入增加1亿3,110万元。不过,收入增幅受到总营运成本增加4.1%抵消,主要因为员工成本及燃油与电力成本上涨。因此,1H18净利减少12.7%,只得1亿4,130万元。

展望未来,集团的营运环境预期依然充满挑战,因此CDG在2018年下半年的表现不大可能会大跃进。

交通服务大革新

CDG的乐观展望在于其与MaaS Global合作推出的Whim应用程式,后者将会开始试用,并预期在2019年第一季度推出市场。

Whim应用程式的设计是为公众提供一个可以选择不同交通工具的平台,以便更好地规划行程。用户可以根据出行需求来选择订购每月配套或采用“现用现付”的方式付费

这个新应用程式旨在综合所有交通服务于一身,包括德士、巴士、地铁、出租车及脚踏车。通过这个服务,乘客可以选择不同的公共交通服务,让其旅程更为便捷。举个例子,如果乘客想从其在东部的住家前往西部的一个工业区,他首先可以乘搭巴士到地铁站转乘地铁。到达西部后,视乎目的地的位置,他可以选择乘搭德士前往,而德士服务之前是没有纳入综合服务内。

Whim应用程式已经在芬兰首都赫尔辛基、英国伯明翰、比利时安特卫普及荷兰阿姆斯特丹使用,迄今它拥有大约6万名活跃用户及使用次数达185万次,证明它具有商业价值。不过,虽然这个概念拥有很大潜质,但在新加坡是否能够被大众接受,关键在于如何执行。
执行方面遇上的挑战

要推行这样的服务,服务供应商必须与不同的运输业者商议执行条款,这是一个很大的挑战,因为Whim需要确保有关服务的价格相宜,而同时能够符合运输业者的盈利预期。

从乘客的角度来看,Whim需要以较低价格来提供服务才可以吸引顾客,但这意味着运输业者像德士司机的收入可能会减少,因为他所收到的车资减低。

如果这项服务证实可以大大改变现况,活跃用户自然而然会大幅增加,从而在乘搭次数增多下,可以弥补少收的车资。在推出初期,Whim很可能会蒙

受昂贵的初创成本,主要是与营销和促销活动相关,以及给予运输业者奖励来弥补他们所少收的车资。

总结

虽然我们可以说CDG最坏的情况已经过去,但集团怎样执行未来的增长策略,我们只可拭目以待。此外,燃油及电力成本上涨将继续令集团的盈利受损。

以目前的2.25元价位而言,CDG股票的合理估值为16.2倍本益比,而股息获益率为4.6%。

相关文章

熊市即将到来,真的吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181022/60973/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->