阿姆斯特朗(Neil Armstrong)是第一个登上月球的人。他凭的实力,还是运气呢?

如果你看了《登月先锋》(First Man,也称为《登月第一人》),可能会觉得,阿姆斯特朗之所以能名留史册,在一定程度上是因为其他优秀太空人在之前的任务和实验中丧生了,以及他在之前的失败任务中没有死掉。

事情总有可控和不可控的因素。登月任务和投资,结果都是不确定的,要成功总要靠运气。

运气的重要性

在出发进行登月任务之前,阿姆斯特朗的妻子要他先跟两个儿子说话,告诉他们自己可能回不来。

他的小儿子问他:”你回得来吗?“

他说:“风险是有的,但我们想要也会尽可能回来……要顺利去到月球,很多事情都必须刚好正确且符合预期。“

投资能否获利,其实也是如此,很多事情都必须刚好正确、符合预期,”The Geometry of Wealth“的作者Brian Portnoy就说:“我们必须认清随机变化和运气对投资结果的影响(We must acknowledge the role that randomness and luck play in financial outcomes)。”

什么可以错?

当阿姆斯特朗驾驶太空船要登陆月球时,仪表连续两次出现同样的警报讯号。阿姆斯特朗和阿尔德林都不知道那个代码的警报讯号是什么意思,指挥中心只是告诉他们那个警报不碍事,他们可以继续尝试完成登月任务。

这个情节说明,在采取行动之前,我们必须将各种有利和不利状况考虑在内,事先思考各种会影响结果成败的因素:必须具备哪些条件?什么可以错?错的话会不会无法达成目标?错的话能如何补救或挽回局面?

投资者每次出手前都必须问自己的5个问题

投资者每次出手前都必须问自己的5个问题

投资者要有宗教信仰?

投资其实就是预测未来可能出现的各种状况,然后“赌”其中一种状况会发生。还好,买卖股票不像登月任务,我们可以参考的案例、市场规律不少,影响企业营运表现的因素也是相对确定的。

但既然是“赌”,始终就有运气的成份。投资者要乐观、豁达一点,不要太在意失败和亏损。

本刊的专栏作家曾渊沧博士就在其著作《富足自由人1》中说:“我认为宗教信仰,以及一些励志书都有助投资者应对压力,有宗教信仰的人,对金钱可以比较看开,不会过份执着,而一些励志书,则可以激发斗志,我自己就曾经看过不少。”

相关文章:预测危机何时会再发生只是徒劳?

预测危机何时会再发生只是徒劳?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181022/60998/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->