在上证指数跌破2,500点之后,中国四大财金官员同一日出来喊话,为内地股市打气。因此,10月19日,上证指数反弹2.58%,创业板指数反弹幅度更大,达3.72%。但是,同一日,恒指只是反弹0.42%。看来悲观情绪依然很浓,不少股民一见反弹就急急趁势沽货套现,对后市仍不看好。

中期选举令特朗普不排除制裁沙特

沙地政府承认,美国《华盛顿邮报》记者卡舒吉已经死于沙地驻土耳其大使馆内,鉴於目前正处美国国会中期选举,因此,特朗普不得不说:「不排除制裁沙地」的话。但是,我估计选举过后,特朗普会大事化小,不会制裁沙地,因为制裁沙地的代价太大。市场早也明白特朗普的最终动向,因此,国际石油价格不因此事而上涨,反之是下跌,这使到石油股近日的表现也不佳。

汇控6厘息不够吸引

汇控(005)的股息率越来越高,6厘息已经失去吸引力,现在更多人相信「现金为王」,在高位买汇控的人,股价的损失比6厘息多数倍,真正想收股息长期投资的人,还得耐心等待。

“去杠杆”令楼价、股价无法支持

内地大房地产商开始打折促销,引来早些时候买楼的人前往售楼处「维权」,有地产商宁可向这些人退钱平息示威,也不愿意将打折取消,可见内地楼盘销售开始面对巨大的压力。我认为最主要的原因是「去杠杆」的政策在发挥作用,「去杠杆」使到货币供应短缺,楼价、股价都无法支持

香港的情况也如此,等钱用的业主不得不减价卖楼。不过,因为过去10年,不少人在楼价向下调整时卖楼,之后都买不回来,今日很后悔,这些人的经历使到今日想卖楼的人不得不三思。也因此,除非等钱用,其他没有大笔现金需求的业主仍然在观望,没有行动。

相关文章:

美国债券收益率飙升令市场暴跌

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181022/61004/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->