淡马锡控股(Temasek Holdings)于上个星期(2018年10月16日)宣布发行5年期企业债券(T2023-S$)。债券定于2023年10月25日到期,利息为每年2.7%,并将每年分两次,于4月25日和10月25日派发。淡马锡控股将通过独资子公司淡马锡金融(IV)有限公司(Temasek Financial (IV) Private Limited)、在其50亿元有担保中期票据计划下发行。

这是淡马锡控股首次向公众发售债券,发行高达2亿元的债券供散户投资者认购。另有总值2亿元的债券将私下配售给机构投资者、合格投资者(accredited investor)及其他指定投资者。私下配售部份的最低投资额为25万元,并可以25万元的倍数增加投资额。

散户投资者可以1,000元的倍数申请认购这些债券,最低认购额为1,000元。申请认购的截止日期为10月23日中午12时。这批债券将于10月26日在新交所主板上市。

与类似债券比较

以这一批淡马锡债券每年2.7%的利息而言,相关获益率比类似的五年期新加坡政府债券高出约38个基点。后者目前正以约2.32%获益率交易。另一方面,最新一批的新加坡储蓄债券(SBNOV18 GX18110Z)到了第五年的利息为2.54%,因此在满五年后的平均回报为每年2.22%。

不过,任何固定收入工具都会面对利率风险,这批淡马锡债券也不例外。美国联邦储备局于今年(2018年)9月把利率调高至2.25%,并预期将在12月和明年进一步加息。加息步伐对债券估值带来一些风险,由于固定收入工具价格及利率的走势是背道而驰。这表示,利率提高意味着债券价格下跌,反之亦然。

投资者也能使用公积金投资计划-普通户头(CPFIS-OA)的存款来投资这批淡马锡债券。普通户头公积金存款所赚取的利息为每年2.5%,因此淡马锡债券的获益率是高出约20个基点。

与REIT、3个月新加坡掉期利率和银行存款利率比较

根据新交所的资料,新加坡上市的34个房地产投资信托(REIT)、六个装订信托及三个产业信托自2009年以来的月底获益率平均为6.3%。

辉立证券(Phillip Securities)在其10月17日公布的一份研究报告中表示,目前的3个月新加坡掉期利率(SOR)为1.63%,并且每个月没有多大的波动。

至于与本地银行存款利率相比,辉立证券的研究显示,目前的五年期定存利率是介于0.75%至1.2%之间。此外,本地大型银行推出的红利储蓄计划所给予的利息(包括奖励)介于每年0.8%至3.2%之多,例如UOB的One Account和OCBC的360 Account。

要启动这类红利储蓄计划十分简单,储蓄户头用户只须满足某些条件便可,如雇主每月直接存入薪金,或相连的信用卡/借记卡(debit card)达到指定的交易次数。

淡马锡控股的信誉

穆迪(Moody’s)和标准普尔(Standard & Poor’s)等大型信贷评级机构都给予这批淡马锡债券及淡马锡控股AAA评级。此外,债券招股书指出,淡马锡控股的总负债比(资产组合净值除以总负债)为24倍,利息偿还能力(股息收入与利息开支比)为24倍。

来源:淡马锡五年期企业债券招股书(2018年10月17日)

淡马锡控股的财务状况。来源:淡马锡五年期企业债券招股书(2018年10月17日)

与淡马锡较早前的Astrea IV私募基金债券比较

淡马锡控股的私募基金臂膀于今年6月向散户推出一批称为Astrea IV Class A-1的债券,并被超额认购6.4倍。所有4,000元或以下的申请都完全获得配售债券。这些债券的相关资产是以私募基金组合为主,利息为每年4.35%,为期十年(2028年6月14日到期),并附带发行人可在满五年时(2023年6月14日)提早赎回债券的条款。

淡马锡债券与Astrea债券之间的一大不同点是,前者获得淡马锡控股的担保此外,淡马锡债券为期5年,Astrea为期十年,尽管在满五年时发行人或会提早赎回债券。

其他考量

除了固定收入工具所涉及的各种风险外,如利率及投资期,这批淡马锡债券的产品介绍也提醒潜在投资者,这些债券适合那些追求固定利率与收入的人士,而非寻求资本增长。

这批债券的投资者也将在发行人派发股息之前或万一进行清盘时,优先获得或取回任何款项。投资者必须有心理准备,发行人及担保人可能违约,无法偿付利息,甚至无法偿还本金,投资者也必须能够持有债券直至到期日。虽然这批债券将于10月26日在新交所主板上市,但并不保证定会交易活跃,让持有人能轻易地兑现。

相关文章:4个妙招助你取得最大限度的公积金储蓄

4个妙招助你取得最大限度的公积金储蓄

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181023/61033/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->