特朗普当选和刚出任美国总统时,西方媒体对他几乎没什么好评。时至今日,特朗普对中国展现出强硬态度,似乎令媒体和评论人对他改观。

《金融时报》的专栏作家Gideon Rachman表示未来的史家会认为特朗普是一个重要的历史人物,而经常批评特朗普的《经济学人》最近也认为他做对了三件事。

史家会怎么看特朗普?

Gideon Rachman在他最近的一篇文章中表示,目前看来,特朗普要在2020年成功连任的机会颇高,这与未来的史家可能归纳出的“四大主张”有关:

一、特朗普认为美国的国力在他上任之前持续衰退,而他正运用美国具备的实力和条件改变国际秩序的运行规则,以扭转局势。

二、特朗普认为全球化(globalisation)其实是一个坏点子,它削弱了美国的国力,同时令美国人的生活水平降低。

三、特朗普认为中国变得更富裕和强大对美国来说是一件坏事,因而成为第一个尝试阻止中国崛起的美国总统,改变了美国四十多年来的外交政策。

四、特朗普是第一个留意到精英与大众在诸多课题上看法严重分歧的美国总统,而他也善于利用这些分歧。

特朗普做对了什么?

《经济学人》则指出,特朗普和其内阁在应对中国方面做对了三件事:

一、美国对中国“硬起来”,包括收紧外资收购美国企业的条例,更加注重国家安全;增加军事开支;增加对外援助,以应对中国积极在海外投资的行动。

二、美国必须调整对中国的期望,不能期盼中国会遵守既有贸易体系的“游戏规则”,因为中国政府扶持的国企模糊了商业利益和国家利益的界线。

三、特朗普不按牌理出牌,无论敌友都敢冒犯,令认为美国不敢轻易改变现状的中国领导人不知所措。

潜在风险

由此看来,特朗普似乎是一个明君。但Gideon Rachman指出,特朗普未必会一直“顺风顺水”。比方说,发动贸易战可能带来反效果、美国经济可能过热、股市可能崩盘。而如果全球金融危机再度发生,特朗普领导的美国将难以当“带头大哥”解决问题。特朗普跟盟友也不和,可能会进一步削弱美国在国际间的影响力。

《金融时报》在一篇评论文章中也指出,特朗普政府只在乎“硬实力”,忽略了美国长期以来建立起的“软实力”。《经济学人》就说,特朗普蔑视美国自二战以来在国际间提倡的价值,但如果他完全摒弃这些价值,美国将不再会是一股强大的道德和政治力量。

短期而言,特朗普会为美国带来一时的繁荣,但“短暂的再度伟大”之后会不是是“长期的萎靡”?

相关文章:美元霸权何时会终结?

美元霸权何时会终结?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181024/61070/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->