增长型股可以来自不同行业,最重要是懂得怎样从行业中挑选最优秀的公司来投资。

识别一家优秀公司要注意两个重要准则,就是收入增长及股本回报率(ROE)。本文将会把一些数字放在这两个准则的背后,来帮助我们去发掘一家具备巨大增长潜能的公司:

1) 5年的收入增长超过10%

2) 股本回报率超过10%

3) 市值超过10亿元

以这些参数作为标准,让我们来看看一家具备这些条件的“亿万富豪(billionaire)”公司。

布米达马农业(Bumitama Agri) (SGX: P8Z)是在1996年于印尼雅加达南部成立。公司的业务主要是在印尼生产及出售原棕油、棕榈仁及从其加工厂生产的相关产品。布米达马农业在印尼拥有23万3,000公顷用来种植棕榈树的土地。目前,公司的市值为11亿元

从2013年至2017年,布米达马农业的收入每年增长大约19%,从2013年的40亿6,000万印尼盾增加至81亿3,000万印尼盾。其营业额的强劲增长轻易地符合了我们第一个条件(5年的收入增长超过10%)。

bumitama A

除了收入增长外,公司的股本回报率同样重要,因为它让我们知道公司怎样利用其股本来取得最大效益,同时也让我们藉此分析管理层为长期增长而把盈利保留及再投资的能力。

以布米达马农业来说,从下图可以看到,其2013 年至2017年的股本回报率是在13.23%至19.04%的范围内。因此,它也符合了我们的第二个条件(股本回报率超过10%)。这证明了布米达马农业的管理层有能力年复年地把盈利再投资来扩大其业务。

bumitama B

星展集团(DBS)的最新报告指布米达马农业将可以长期受惠于诱人的原棕油价格,鉴于其种植园的树龄只得8.5年及拥有庞大的种植土地。国内的原棕油平均价将可从印尼盾兑美元疲弱的趋势中受益。

另外集团的资产负债表应可以抵御任何下跌周期。预期集团的净负债比至FY18末及FY19末分别为30%及20%。星展集团估计,集团的借贷成本依然低于其同行。

星展集团维持给予布米达马农业“买入”评级,目标价为每股0.85元,意味着FY19预期本益比为13.7倍。

相关文章:

4个丰树房地产投资信托各有特色,全部获得“买入”评级

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181025/61094/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->